БРАТЬЯ ГИДАЗАРОВЫ: ВОИНЫ И ТРУЖЕНИКИ

30.04.2021 14 0 0.0

Шапи Кауровичу Гидазарову в этом году исполнился бы 101 год. Он был очень мужественный человек и хороший собеседник. Я лично знал его лет 10. Много раз слушал его рассказы о жизни, о много другом, поскольку он достойно прошел все эти этапы жизни, знал их изнутри.

Шапи Каурович Гидазаров родился в 1910 году в с. Чарода Чародинского района. Рано остались с младшим братом Расулом круглыми сиротами. Вырос в детском доме. Мечтал стать офицером, и эта его мечта сбылась. В 1939 году закончил Орджоникидзевское кавалерийское военное училище. В том же году молодой лейтенант Шапи Гидазаров геройски сражался с белофиннамими. Его подразделение и лично он внесли существенный вклад в общую победу.

За мужество и храбрость, проявленные в боях с белофиннами, молодой офицер Гидазаров одним из первых дагестанцев награжден орденом Боевого Красного Знамени.

История вручения этого первого ордена очень интересна. Для вручения орденов в Москву были вызваны и военные, и гражданские лица. Тогда их вручал в очень торжественной обстановке Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.

«Мы ждали в Москве больше недели, -говорил Шапи Каурович,-пока съедутся все. Потом всех собрали в Кремле и вручили награды. После вручения наград нас сфотографировали на память. Чем я понравился Михаилу Ивановичу, не знаю, но он подозвал меня и попросил встать рядом с ним с левой стороны. Так я оказался в 1939 году рядом с Михаилом Ивановичем Калининым».

Шапи Каурович Гидазаров прошел дорогами Великой Отечественной войны от Кавказа до Польши и Германии. Защищал Москву в составе кавалерийской бригады знаменитого генерала Доватора, награжден медалью за оборону Москвы, защищал Сталинград, командуя батальоном в составе дивизии генерала Книги. За бесстрашие в боях за Сталинград награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Здесь следует отметить, что Шапи Каурович каждый год 9 мая ездил на встречу с однополчанами в Сталинград. Посещали могилы своих погибших товарищей и маршала Чуйкова, места боев своего соединения.

Шапи Каурович очень уважал маршала В.Чуйкова. Рассказал мне как-то, что маршал Чуйков, будучи тяжело больным, перед смертью сделал завещание: «Когда я покину этот мир, то похороните меня рядом с «моими ребятами» на Мамаевом кургане». Так и сделано, там он и похоронен. Маршал Чуйков всех погибших защитников Сталинграда считал «своими ребятами». После этой беседы с Шапи Кауровичем, я сам дважды посетил Мамаев курган, дом Павлова, панораму Сталинградской битвы, братскую могилу.

Шапи Гидазаров всю жизнь занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

После победы в Сталинградской битве началась эпопея освобождения городов и сел нашей страны. Когда подразделение, где служил гвардии майор Гидазаров, т.е дивизия генерала Книги, дошло до границы с Западной Украиной, войска готовились к очередному наступлению. Над передней линией, где окопалось подразделение Гидазарова, кружил на бреющем полете немецкий самолет, майор не растерялся, быстро забрал винтовку у бойца и несколько раз выстрелил в самолет. Пуля попала в мотор, самолет был сбит и недалеко упал. Летчик остался жив, и был взят в плен. Когда проверили планшетку немецкого летчика, там оказались очень ценные документы, снимки расположения войск и техники, аэродромов и т.д.

За этот подвиг Ш.К. Гидазарову вручили второй орден Боевого Красного Знамени.

День победы Шапи Каурович встретил в Германии. Там он был назначен комендантом небольшого города Нойештадт. Через полгода стал комендантом польского города Лягница. В 1947 году полк, которым командовал гвардии майор Гидазаров, был передислоцирован в г. Лиски Воронежской области. Он демобилизовался в конце 1947 года.

После демобилизации из рядов вооруженных сил боевой офицер Гидазаров доказал, что и мирный труд ему по плечу. Работал директором камвольного комбината в г. Бутурлиновка Воронежской области. Вот в этом месте необходимо сделать лирическое отступление. Первый секретарь Дагестанского обкома партии и член военного совета Северо-Кавказского фронта Абдурахман Даниялович Даниялов лично знал Шапи Кауровича. В 1942 году дагестанская делегация приезжала на Сталинградский фронт с подарками и концертом. После теплой встречи всем землякам-дагестанцам были розданы подарки. А Гидазаров получил именной подарок от Даниялова - белую бурку, папаху и саблю. С тех пор Абдурахман Даниялович и Шапи Каурович поддерживали связь, относились друг к другу с большим уважением.

После войны, с целью подъема сельского хозяйства, организовывались МЖС. Была в те времена такая ответственная должность-замполит. На эту должность в Уланхолльскую зону Даниялов пригласил Ш.Гидазарова. До 1954 года работал он замполитом. А затем его избрали освобожденным секретарем Кочубейского парткома от Чародинского района по отгонному животноводству. Семья из Улан-Холла переехала в Кочубей и до конца своих дней Шапи Каурович здесь жил и работал. Он был и управляющим сельхозтехникой, и директором школы-интерната. Несколько раз избирался депутатом поссовета.

Шапи Гидазаров ушел от нас на вечный покой в 1988 году. Похоронен в с. Кочубей.

Младший его брат, Расул Гидазаров, пошел по стопам старшего. Закончил военное училище. Воевал на фронтах ВОВ от начала и до Победы. В конце войны вплоть до демобилизации служил в одном полку со старшим братом. Демобилизован в звании капитана. В 1947 г. поселился в г. Лиски. Все послевоенное время работал начальником холодильных установок пищевого комбината.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1степени, многими медалями. Скончался в 1992 году. Шапи и Расул Гидазаровы были замечательными людьми, бесстрашными воинами-защитниками Отечества. Оставили добрый след на земле. Вырастили достойных детей, но об этом в другой раз.

И.Исмаилов

 

 

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход