Ценнее жизни нет ничего на свете

06.05.2021 42 0 0.0

В августе 1942 года, будучи шестнадцатилетним подростком, уроженец села Каясула Осман Мурзалиев добровольно ушел в ряды красной армии. Окончил трехмесячную полковую школу младших командиров в составе 130-го армейского запасного полка 9 армии. Последние месяцы 1942 года Северная группа войск Закавказского фронта вела подготовку к решительному наступлению и этот полк включили в состав подвижной группы.

В декабре 1942 года в районе Даркогского ущелья Осман Мурзалиев получил свое первое боевое крещение. Был контужен. После лечения в санбате полка в январе следующего года сержанта Мурзалиева в числе 24 младших командиров отозвали из части, направив в город Буйнакск  для подготовки и обучения новобранцев из Закавказья.

В сентябре 1943 года попал в первую гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию под командованием генерал-майора А.Ф. Казанкина. Дивизия была передислоцирована из Старой Руссы Северо-Западного фронта в район юго-восточнее города Кременчуга, в предместье Мичурина Рога и передана Степному, а затем 2-му Украинскому фронтам. Здесь Мурзалиеву было поручено командовать вторым отделением пулеметного взвода, состоявшим из 9 человек: двое русских, один ногаец, один казах и пятеро узбеков.

Ветеран войны и труда, кавалер двух орденов Отечественной войны первой степени, ордена Славы 3 степени, 12 медалей, член Союза Журналистов, он никогда не переставал трудиться. Вырастил и воспитал двух дочерей. Сегодня им гордятся его дети — внуки и правнуки.

Война, которую пережили наши деды и прадеды  не была приключением. Она по-настоящему научила людей ценить жизнь, явив небывалые образы солдатского мужества.

Подробнее читайте  на сайте газеты "Голос степи" https://golosstepi.ru/news/37495/




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход