Что нужно знать о вакцинации от COVID-19

12.12.2022 59 0 0.0

Единственная эффективная защита от COVID-19 – вакцинация. Чем больше привитых, тем будет меньше возможностей для распространения коронавирусной инфекции. Защитите себя и своих близких — сделайте прививку!

В Москве развернуто свыше 300 прививочных центров.
Бесплатная вакцинация доступна для лиц от 18 лет и старше, но уже имеются исследования об эффективности вакцин у детей и подростков. Поэтому, возможно, когда Вы будете читать эту заметку, вакцинация детей будет уже разрешена.

Документы для вакцинации
Специальная подготовка и обследование к вакцинации не нужны. С собой необходимо взять минимальный пакет документов:

паспорт;

полис ОМС (при наличии);

СНИЛС.
Предоставляйте правильные паспортные данные и номер полиса СНИЛС, чтобы информация о вашей вакцинации была введена в электронную медицинскую карту и была доступна в личном кабинете на порталах mos.ru и gosuslugi.ru. Это Вам пригодится для получения QR-кода.

Перед проведением вакцинации
Перед проведением вакцинации пациенты заполняют информированное добровольное согласие и анкету. В анкете необходимо отметить наличие тех или иных заболеваний и свое текущее состояние.

Следующий шаг –врачебная консультация и медицинский осмотр. Врач собирает анамнез с целью выявления предшествующих заболеваний (в том числе хронических), факта контактирования с инфекционными больными, уточняет наличие аллергических реакций, а также переносимость ранее введенных вакцин и сроки постановки прививок. Обязательно измеряется температура и артериальное давление. При отсутствии противопоказаний, в том числе заболеваний в стадии обострения, врач разрешает вакцинацию.
 

Где сделать прививку от COVID-19 в Москве

 

Поликлиники города. На их базах на сегодня развернуто более 119 центров вакцинации. Работают с 8:00 до 22:00. Требуется предварительная запись.

Павильоны «Здоровая Москва». Время работы с 8.00 до 22.00 (фактически принимают до последнего пациента). В Москве развернуто 45 павильонов. Для прививки предварительная запись не нужна. Можно совместить прививку с приятной прогулкой, например, в парке.

Другие удобные места – 7 центров предоставления государственных услуг «Мои Документы», торговые центры и популярные места отдыха. В Гостином дворе расположился один из самых крупных в Европе прививочных пунктов. Время работы с 8.30 до 22.00. Центр отличается большой пропускной способностью – одновременный прием почти 50 пациентов и постановка более 7000 прививок в сутки.

Ситуация обновляется стремительно и когда Вы читаете эту заметку прививочных пунктов может быть уже больше или меньше. Актуальную информацию о вакцинации в Москве читайте на нашем специальном ресурсе https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/privivka. Там же выбирайте удобное место и оформляйте предварительную запись.

Иностранные граждане тоже могут привиться в столице. Вакцинация проводится в спортивном комплексе «Лужники», Миграционном центре, а также на базе 25 поликлиник города.


Читайте больше о вакцинации иностранных граждан – физических лиц и организованных групп на отдельном ресурсе https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/expat
 

Препараты для вакцинации


«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»)

Векторная вакцина. Используется с целью защиты от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у лиц старше 18 лет.
Препарат содержит «вектор» (доставщик). В его роли выступает аденовирус, в который интегрирована информация о частиS-белка, расположенного в «шипе» коронавируса. Таким образом клетки человека безопасно «знакомятся» с возможным патогеном. В ответ на это в организме запускается выработка антител. Подобная технология создания векторных вакцин существует около 40 лет.
Эффективность вакцины «Спутник V» составляет более 90%. Вакцинация проводится дважды (внутримышечные инъекции). Перерыв между прививками составляет 21 день.

«ЭпиВакКорона»

Вакцина, созданная на основе пептидных антигенов. Применяется с целью защитыотCOVID-19 лиц старше 18 лет.
В состав препарата входят три пептида (маленьких искусственно синтезированных белковых фрагмента), которые соединены с крупным белком-носителем. Пептиды вакцины аналогичны участкам S-белка коронавируса SARS-CoV-2, поэтому запускают в организме синтез антител и способствуют формированию клеточного иммунитета.
Вакцина вводится двукратно с интервалом 14-21 день. Инъекции внутримышечные.

«КовиВак»

Инактивированная вакцина (на основе «убитого» коронавируса). Применяется для профилактики новой коронавирусной инфекции у лиц в возрасте 18–60 лет. Стимулирует выработку антител ко всем антигенам COVID-19. Технология изготовления цельновирионных вакцин типична и проверена временем.
Вакцину вводят двукратно внутримышечно с интервалом 14 дней.

«Спутник Лайт»

Однокомпонентная векторная вакцина. В настоящее время применяется для повторной вакцинации лиц, ранее получивших завершенный курс вакцинации (более 6 месяцев назад).
В основе вакцины использован так же, как и в «Спутнике V»(«Гам-КОВИД-Вак»),аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментомS-белка«шипа»коронавируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого иммунитета к вирусу.
Вакцину вводят внутримышечно однократно.

Рекомендации после вакцинации

В целом вакцинация безопасна. Но, как и при использовании других вакцин, для предупреждения нежелательных явлений следует выполнять ряд рекомендаций.

В течение 2-3 суток воздержитесь от употребления спиртных напитков.

В день проведения прививки старайтесь не посещать бани, бассейны, сауны и открытые водоемы.

Загорайте только в безопасные часы (до 10 утра и после 5-6- вечера). Чрезмерная инсоляция снижает активность иммунитета и может нарушить выработку антител после вакцинации.

В течение 2-5 дней после вакцинации не рекомендуется посещать спортзал и выполнять тяжелую физическую нагрузку. Однако пешие прогулки в активном режиме на свежем воздухе будут полезными, т.к. помогают улучшить работу иммунной системы.

Высыпайтесь – ночной сон должен продолжаться не менее 7-8 часов.

Увеличьте в рационе долю белков, которые являются основой для синтеза защитных иммуноглобулинов (антител). Белка много в молочных продуктах, рыбе, нежирных сортах мяса.

После вакцинации не расслабляйтесь! Продолжайте соблюдать меры индивидуальной защиты – носите маску, обрабатывайте руки и поверхности антисептиками и избегайте мест массового скопления людей. После прививки полноценный иммунный ответ формируется не сразу – обычно требуется более 3 недель.
Защититься от COVID-19 можно и нужно! Приходите на вакцинацию в любой удобный пункт. При себе необходимо иметь минимальный пакет документов. Помните, что прививка – это защита здоровья Вас и Ваших близких!

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход