Что нужно знать об индийском штамме «Дельта»

15.07.2021 19 0 0.0

Пандемия коронавирусной инфекции, охватившая мир в начале прошлого года, не только никуда не ушла — она стремительно мутирует и становится коварнее. Новые штаммы выявляют ежемесячно, в группу вызывающих особое беспокойство   Всемирная организация здравоохранения включила 4 из них: британский  («Альфа»), южноафриканский  («Бета»), бразильский  («Гамма») и индийский («Дельта»). Новый штамм коронавируса, который имеет нетипичные симптомы, гораздо более заразен и стремительнее поражает организм пациента. При этом наличие антител не гарантирует защиту от заболевания.

Повышенное внимание сейчас приковано к последнему из-за стремительного распространения — его выявили в 92 странах, то есть им охвачено полмира, он вытесняет другие штаммы (на «Дельту» приходится 99% новых случаев в Великобритании, 90% — в Москве, 56% — в Астане).  Госпитализаций при «индийском» штамме вдвое выше, чем при «британском»; он заразнее остальных штаммов на 60% (1 заболевший может заразить 5-6 человек, а не 3-4, как раньше); инкубационный период сократился до 7 дней. Схему лечения приходится постоянно менять, потому что прежние уже не работают на пациентах с «Дельтой». При отслеживании их показателей крови видно, с какой невероятной скоростью происходит изменение буквально за часы. Количество тромбоцитов увеличивается в геометрической прогрессии, у человека моментально возникает тромбоз сосудов. И сразу может произойти инфаркт.

Чем обусловлено такое коварство этого штамма коронавируса? Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки. Тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые циркулируют в крови.

Индийским штамм коронавируса чаще встречается у молодёжи, потому что они часто воспринимают его как простуду и продолжают вести активный образ жизни, вместо того чтобы уйти на самоизоляцию. А перепутать можно запросто, потому что симптомы схожие: насморк, боль в горле, высокая температура, головная боль, а обоняние пропадает в редких случаях, кашля тоже нет.

Однако есть и нехарактерные для предыдущих штаммов коронавируса симптомы: боли в животе, диарея, тошнота, рвота, насморк, обильные выделения из носа (как при риновирусе), боли в мышцах, быстрая утомляемость, чувство подавленности и уныния. Кроме того, пациенты жалуются на нарушения слуха

Что касается эффективности вакцин, мы знаем, что в отношении всех вариантов, вызывающих беспокойство, включая вариант «Дельта», вакцины остаются эффективными против тяжёлых форм заболевания и смертности.

Пресс-служба ГБУ РД Кизлярская ЦРБ




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход