ДАГЕСТАНЦЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

23.01.2020 289 0 0.0

В первый же день войны в городах и районах Дагестана стихийно возникали многолюдные митинги, на которых население выражало свою готовность защитить Родину.

Городские и районные военкоматы были заполнены горцами, требовавшими немедленной отправки их на фронт. В армию уходили целые семьи. В годы Великой Отечественной войны, по данным военных комиссариатов, из городов и районов Дагестана было призвано в армию и на флот 126 тыс. 432 человека. Кроме того, до начала войны в кадровых частях армии и военно-морского флота служили 16 тыс. дагестанцев, которые, как и другие военнослужащие, первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск.

 Таким образом, на фронтах Великой Отечественной войны участвовало свыше 142 тыс. дагестанцев. В это число не вошло около 16 тыс. человек, призванных из Кизлярского, Тарумовского, Ногайского районов и города Кизляра. Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, активно участвовали в освобождении европейских народов и народов Кореи и Китая от фашизма и японского милитаризма. В числе героических защитников Брестской крепости были дагестанцы Даниил Абдуллаев, уроженец Чародинского района, Максуд - Герей Шихалиев из Хасавюрта, Гасан Сальгириев и Алиахмед  Абакаров из Бабаюртовского района, Аслан Сурхайханов из Лакского района и другие. Бессмертны подвиги дагестанцев на фронтах войны. Десятки тысяч сыновей всех народностей республики награждены орденами и медалями, 57 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое – героя России, семь человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

В последующих номерах мы будем рассказывать поименно и конкретно о подвигах дагестанцев, которые ценою своей жизни защищали нашу Родину, о тех, кто прошел этот тяжелый путь.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход