День мелиоратора

09.06.2022 74 0 0.0

                      

Как только человек начал обрабатывать землю, он использовал воду для улучшения сенокосов, садов и огородов. Особенно мелиоративные работы начали внедрять в Советском Союзе. В течение многих десятилетий советское правительство уделяло повышенное внимание проблемам мелиорации земель. Все более значимой и уважаемой становилась в Советском Союзе профессия мелиоратора. 24 мая 1976 года указом Президиума Верховного Совета СССР первое воскресенье июня было объявлено в стране Днем мелиоратора. Исходя из даты указа, работники этой отрасли Советского Союза получили в тот же год свой профессиональный праздник. Дата была повторно подтверждена в современной России и закреплена на официальном уровне президентским указом от 20 января 2000 года. На основании данного указа «День мелиоратора» попал в единый перечень профессиональных праздников, подготовленный Правительством Российской Федерации.

   Профессиональные праздники в нашей стране - это повод для корпоративных встреч друзей и коллег. В настоящее время он все больше и больше принимает очертания традиционных корпоративов. Ведь праздник-это одна из форм человеческой культуры, являющаяся более ярким отражением самой жизни. Важная роль профессиональных праздников в выстраивании человеческих отношений внутри отдельной отрасли, определения достижений и лучших представителей. День мелиоратора в нашей стране могут праздновать все работники, имеющие непосредственное отношение к сельскому хозяйству. Это агрономы, инженеры, механики, водители, фермеры, руководители агропредприятий.

   Также День мелиоратора почитаем среди преподавателей, студентов аграрных и сельскохозяйственных вузов и академий. Настоящим праздником является День мелиоратора для жителей районов активного земледелия.

   Ведь на этих территориях практически в каждой семье есть люди, причастные к обработке и уходу за пахотными землями. Символом праздника отечественных мелиораторов является пшеничный сноп. До недавнего времени в нашей стране существовало почетное звание заслуженный мелиоратор Российской Федерации.

   Однако к памятной дате в начале лета могут иметь отношение не только аграрии, но и спортсмены. Раньше в Ставропольском крае, Саратовской области, в целинном Казахстане, в узбекском городе Янгиер существовали футбольные коллективы, которые так и назывались- «Мелиоратор». Тем самым, представители этих регионов четко давали понять, какая профессия у них в приоритете. В эпоху советского футбола игроки этих команд представляли предприятия мелиораторов.

          Если упоминание о мелиораторах проникло в спорт, то в бывших союзных республиках также не забыли об этой памятной дате. Интересно, что в Белоруссии День мелиоратора стали отмечать еще раньше, чем в России. Памятная дата там закреплена указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года. Также в эти же сроки отмечается праздник и в Украине.

     В засушливом Туркменистане день местных мелиораторов известен под поэтическим названием Национальный день воды «Капля воды-частица золота».

  Отмечается он по календарю гораздо раньше остальных-в первое воскресенье апреля. Выбор даты поддается логическому объяснению. В жарком климате мелиоративные работы можно начинать уже ранней весной.

   В Дагестане мелиоративные работы начали производиться в 30 годах прошлого века. Мелиорация развита в Кизлярском, Бабаюртовском, Кизилюртовском и в Дербентском районах. Поливают сады, огороды, сенокосы, а больше всего рис. В этих районах получают хороший урожай риса. Самым лучшим считается Кизлярский рис, его даже экспортируют. В Кизляре недавно построен рисорушильный завод. Все операции упаковки и транспортировки осуществляются на этом заводе.

   В Кочубее существует два управления мелиорации-водомелиорации и фитомелиорации. Они стабильно работают. Поздравляем коллективы, где руководители Таймаз Зайнудинович Магомедов и Магомед Магомедович Ахбердилов. Они десятки лет улучшают пастбища отгонного животноводства.

  Всем вам желаем здоровья и успехов в работе.

      С ПРАЗДНИКОМ!!!

И.Исмаилов




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход