Дню памяти и скорби посвящается

24.06.2021 19 0 0.0

22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия, без объявления войны, вероломно вторглась в пределы СССР. Этим нападением завершилась цепь агрессивных действий гитлеровской Германии, которая благодаря попустительству и подстрекательству западных держав грубо нарушала элементарные нормы международного права,  прибегла к грабительским захватам и чудовищным зверствам в оккупированных странах.

Командование немецкой армии рассчитывало завершить войну за 6-8 недель. В наступление против Советского Союза были брошены 190 вражеских дивизий, около 5,5 млн. солдат, до 50 тыс. самолетов и около 200 боевых кораблей.

Война началась в исключительно благоприятных для Германии условиях. Перед нападением на СССР Германия захватила почти всю Западную Европу, экономика которой работала на фашистов. Поэтому Германия имела мощную материально-техническую базу.

Все эти причины поставили Советскую страну в тяжелое положение. Однако огромные трудности начального периода войны не сломили боевого духа Красной Армии, не поколебали стойкости советского народа. Привыкнув к легким победам над западными странами, правительства которых предательски отдавали свой народ на растерзание оккупантов, фашисты встретили упорное сопротивление со стороны советских Вооруженных Сил, пограничников и всего советского народа.

Война длилась 1418 дней. На границе мужественно сражались группы пограничников. Руководящей и направляющей силой обороны страны и подготовки уничтожения гитлеровских войск стала Коммунистическая партия и Верховный главнокомандующий И.В. Сталин.

Мой отец перед началом ВОВ в июне 1941 года окончил шестимесячные курсы председателей колхозов и успел одну неделю поработать на этой должности. Он рассказывал, что перед войной во всем был подъем. Жизнь заметно улучшилась. Полеводство и животноводство давали хорошие результаты. Люди поверили в колхозы и работали с полной отдачей. Но проклятый фашист испортил все планы. Всему мужскому населению пришлось взять в руки оружие и защищать Родину. С нашего маленького селения (45 хозяйств) ушло на войну 22 человека. Ровно половина из них остались на полях сражений. Не было семьи в СССР, кого не коснулась бы ненавистная война. Страна лишилась 27 млн. человек, были уничтожены много тысяч городов и сел, заводов, фабрик и т.д. К счастью, мой отец остался в живых и демобилизовался из Красной Армии в конце 1946 года.

 Под лозунгом: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» мы одержали Великую Победу.

Об этом надо помнить. Нельзя забывать, какой ценой нам досталась победа.

    Скорбим и помним!!!

          Ибрагим Исмаилов

 

 

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход