Экскурсия «Пером по Дагестану» (автор А.Ханапиева)

20.08.2019 81 0 5.0

Экскурсия «Пером по Дагестану»

Дагестан – самая южная и самая многонациональная республика России. Сюда тысячелетиями ехали люди: между горами и Каспийским морем проходит один из двух древних путей через Кавказ. А еще Дагестан - знаковое место для нашего кино: именно здесь проходили съемки культового фильма "Белое солнце пустыни". Общая площадь региона - 50 300 км².  Население составляет более 3 млн. человек.

Махачкала

 Хотите увидеть современный Вавилон – приезжайте в Махачкалу. В республике живет больше сотни народов, которые говорят на 60 языках (14 из них государственные) и сохраняют культурные и бытовые традиции. Ну а в столице можно встретить представителей практически всех этих национальностей. В многообразии культур заключается непередаваемое обаяние Махачкалы. А вот с историческим наследием будет похуже. Махачкала основана в 1844 году как русское военное укрепление Петровское. Но памятников старины здесь немного. Землетрясение 1970-го года почти полностью разрушило город, а современная застройка не поражает воображение. Зато не разочаровывают атрибуты столичной жизни.

Дербент

В 2015 году Дербенту  исполнилось 2000 лет. Но только попробуйте убедить дегестанцев, что Дербент так молод! Первые поселения на этом месте возникли больше 5000 лет назад, а первое упоминание «Каспийских ворот» в письменных источниках относится к VI веку до н.э. И это действительно ворота Кавказа: «дарбанд» в переводе с персидского –  «узкие» или «замкнутые врата».  Главная достопримечательность города – мощная система укреплений, древняя цитадель Нарын-кала и стена Даг-бары, или «горная стена», некогда тянувшаяся от моря в горы на десятки километров. Преклонный возраст не мешает Дербенту быть живым и обаятельным городом. А еще одним из самых толерантных городов мира: здесь столетиями мирно сосуществуют ислам, христианство и иудаизм, что официально признано в 2006 г. В 2003 году Нарын-кала, старый город и крепостные сооружения Дербента вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расул Гамзатов

Расул Гамзатов писал на родном аварском языке, но его поэзия стала частью русской культуры. В переводах стихи Гамзатова не утеряли своей мелодичности, они прекрасно ложились на музыку. «Опасайтесь потерять друзей», «Исчезли солнечные дни», «С любовью к женщине» - хиты нашей эстрады, можно даже сказать, они перешли в разряд "народных".  Многие и не подозревают, чьи стихи напевают. А песня "Журавли" – это уже больше, чем песня... Но есть и еще одна важная сторона творчества Расула Гамзатова. Он был талантливым переводчиком. И сотни тысяч людей могут читать русскую классику (например, Пушкина и Есенина) на своем родном, аварском языке.

Дагестанские мастера

Дагестанское оружие всегда считалось лучшим на Кавказе. Выше прочих ценились изделия даргинских мастеров из Амузги и кумыкских из села Верхнее Казанище. Оружейников из лакского села Кумух можно было встретить по всей России, их частыми клиентами были казаки. Сборкой и украшением оружия занимались мастера в аварском Унцукуле и, конечно, в знаменитом по сей день ауле ювелиров даргинском Кубачи.Дагестанское холодное оружие популярно и сегодня, но уже под брендом «кизлярские ножи». Предприятие, основанное в Кизляре в 1998 году, объединило знания мастеров разных народов и помогло возродить угасающие традиции.Другие ремесла и промыслы тоже ждут шанса на новую жизнь в изменившемся мире. За кубачинским серебром, балхарской керамикой, табасаранскими коврами и унцукульским деревом, инкрустированным металлом, теперь необязательно отправляться в Дагестан – все можно купить в интернете. Кубачи и Балхар сделали ставку и на этнотуризм, там есть все условия для приема гостей.

Дагестанский коньяк

Кизляр 1885 год – место и время рождения классического российского коньяка. Само виноделие в Дагестане существует тысячи лет. Но официальный отсчет ведется с 1716 года, когда Петр Первый издал указ о свободе винокурения. Император побывал в Кизляре и в Дербенте во время Персидского похода и оценил качество местных напитков.Тем не менее не вино, а коньяк стал известен всем. В том самом 1885 году винодел Давид Сараджев объединил несколько кизлярских винокурен и создал уникальную рецептуру напитка. Основанное им производство ныне называется Кизлярский коньячный завод.Петр Первый не забыт и тут: лучшие коньяки посвящены именно ему – «Император Всероссийский» (30 лет выдержки) и «Петр Первый» (25 лет). Третий «именной» коньяк – «Багратион», в честь уроженца Кизляра, героя войны 1812 года князя Петра Багратиона (20 лет).Второй крупный производитель дагестанского коньяка – «Дербентский коньячный комбинат» – известен марочными брендами «Дербент» и «Каспий», а также популярными ординарными коньяками «Три звездочки», «Пять звездочек» и «Старая крепость».

Чудеса природы

"Самый-самый" и "какое чудо" – так и хочется сказать, когда попадаешь в заповедные места Дагестана. Это, например, уникальный для России реликтовый лиановый лес в дельте реки Самур. Здесь обитают фламинго и кудрявый пеликан – птицы, прямо скажем, не типичные для российской природы. Впечатляет и Сулакский каньон (1920 метров) – он глубже знаменитого Гранд-Каньона в Аризоне, глубже всех европейских и самый глубокий в России. Также обязателен к просмотру знаменитый бархан Сары-кум: его высота около 260 метров и он крупнейший в Евразии.  Если вы не страдаете клаустрофобией, то тогда Карадахская теснина просто-таки создана для вас. Популярный "аттракцион" – это довольно узкий (не более 4 метров) природный коридор между стенами-скалами высотой 170 метров. Ну и как не сказать о водопадах! Их множество, но обязательны Чараур и Ашильтинский, как два из десяти самых высоких в России, и подземный водопад в Салтинской теснине, как самый необычный.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход