Героической Красной Армии посвящается

23.02.2021 18 0 0.0

Разгоравшаяся в России Гражданская война и угроза военной интервенции требовали от нового большевистского правительства создания регулярной мощной армии-оплата Советской власти. Старая армия полностью потеряла свою боеспособность. Уставшие от изнурительной войны солдаты всеми способами стремились домой.

15(28) января 1918г. Совет Народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах. 29 января (11 февраля) был подписан Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Непосредственное руководство в формировании Красной армии осуществлялось Всероссийской коллегией, созданной при народном комиссариате по военным делам.

В связи с нарушением заключенного с Германией перемирия и переходом ее войск в наступление, 22 февраля 1918г. правительство обратилось к народу с подписанным В.И.Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». На следующий день началась массовая запись добровольцев в Красную армию и формирование многих её частей. В феврале 1918 г. Красноармейские отряды оказали решительное сопротивление германским войскам под Псковом и Нарвой. В честь этих событий 23 февраля ежегодно стал отмечаться как всенародный праздник-День Красной (Советской) армии и Военно-Морского флота (позднее День защитника Отечества).

К окончанию Гражданской войны-численность Красной армии достигла пяти с половиной миллионов человек. На полях гражданской войны Красная армия проявила массовый героизм. Она защитила молодую Советскую республику от войск Антанты (14 стран напали на страну) и до зубов вооруженных белогвардейцев Деникина, Колчака, Врангеля, Юденича, Краснова.

В день защитников Отечества важно отметить, как героически защищала Красная (Советская) армия свою родину от немецко-фашистских захватчиков. Примеров миллионы, но мы расскажем уважаемому читателю о герое Советского Союза капитане второго ранга Магомеде Гаджиеве, он первый из уроженцев Дагестана удостоенный такого высокого звания.

Об этом удивительно смелом человеке я много читал. Кроме того, в 1974 году, будучи студентом, я смотрел театральную постановку аварского музыкально-драматического театра «М. Гаджиев». На этот дебют приехала дочка героя Галина Гаджиева, брат Альберт Гаджиев-капитан 1го ранга, а ныне контр-адмирал, брат Булач Гаджиев- известный историк-краевед, другие родственники, морские офицеры С. Ф. Руководители Гунибского района и другие гости. По окончанию театрального представления, Галина и Альберт Гаджиевы со слезами на глазах благодарили артистов за замечательную игру. Галина отметила, что такое впечатление будто встретилась с живым отцом. Роль М. Гаджиева играл артист Махаев, очень похожий на самого М.Гаджиева.

Магомед Гаджиев  

Родился 20 декабря 1907 года в селе Мегеб (ныне Гунибского р-на Дагестана) в крестьянской семье. Аварец. С апреля 1920 по май 1922 года в Красной Армии, воспитанником и телефонистом участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе.

Затем работал на плодоперерабатывающем заводе. В 1925 году окончил два курса Дагестанского педагогического техникума.

В Рабоче-Крестьянском Красном Флоте с 1925 года. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1931 году окончил Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. С февраля по декабрь 1931 года служил командиром минной боевой части БЧ-3 на подводной лодке «А-5» («Коммунист»). Черноморского флота, с мая 1932 по май 1933года-помощник командира подводной лодки «А-4» («Политработник»), а в мае-августе 1933 года-исполняющий обязанности командира подводной лодки «Л-6» («Карбонарий») Черноморского флота. С августа 1933 года-на Тихоокеанском флоте, где командовал подводными лодками «М-9», а с апреля 1936 года- «Из-117». 23 декабря 1935 года за успехи в боевой подготовке капитан-лейтенант М.И. Гаджиев в числе 80-и моряков-тихоокеанцев был награжден орденом Ленина, став первым уроженцем Дагестана, удостоенным высшего ордена СССР.

В 1939 году Гаджиев окончил Военно-морскую академию К.Е.Ворошилова и с сентября 1939 года был направлен на Северный флот. В октябре 1940 года он был назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.

Великую Отечественную войну Гаджиев встретил на Северном флоте. 30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга. С начала войны дивизион Гаджиева произвел 12 боевых походов. К лету 1942 года при личном участии Гаджиева были потоплены 10 транспортов противника.

Кроме того, Гаджиев ввел в традицию подводников салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море.  4 декабря 1941 года после атаки на конвой «К-3» с комдивом на борту была атакована противолодочными кораблями и легла на дно с течью соляры и поступлением воды в корпус. По приказу Гаджиева «К-3» всплыла и приняла артиллерийский бой против трех сторожевиков противника. Два потопила, третий повредила, а вернувшись 6 декабря из боевого похода-впервые произвела орудийный салют.

12 мая 1942 года подводная лодка «К-23», на которой находился Гаджиев, атаковала конвой, а затем вступила в бой с охранявшими суда тремя противолодочными кораблями. Силы оказались не равны, и попытавшаяся уйти в подводном положении лодка, оставлявшая на поверхности след соляры, была потоплена глубинными бомбами с большого охотника «Uj1109». Магомеду Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Фраза оказалась пророческой: из находившихся на борту К-23 не уцелел никто. Погиб он вместе с экипажем 12 мая 1942 года. В последней радиограмме от будущего героя были получены тревожные слова: «Имею повреждения от стрельбы». Звание Героя Советского Союза командиру-подводнику было присвоено 23 октября 1942 года (Посмертно). В честь Героя названы город «Гаджиево» в Мурманской области (бывший Скалистый), завод и улица в Махачкале, школы в Москве, Каспийске, Избербаше, а также плавучая база подводных лодок.

Награжден золотой звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Боевого Красного знамени и многими медалями.

 Мы должны помнить и свято чтить память о наших знаменитых героях.

     Ибрагим Исмаилов

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход