Инвесторам в Дагестане предоставят льготные ставки для выкупа земельных участков

28.04.2022 43 0 0.0

Совещание по вопросу предоставления льготных ставок для выкупа земельных участков инвесторами в рамках инвестиционных проектов состоялось под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Как сообщил премьер-министр республики, данный вопрос прорабатывается по поручению Главы РД Сергея Меликова в связи с обращением предпринимателей.

Абдулмуслим Абдулмуслимов пояснил, что законом Республики Дагестан от 29 декабря 2017 года № 112 «О порядке определения цены продажи земельных участков…» устанавливается возможность для выкупа земельных участков без проведения торгов. При этом цена земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости, за исключением ряда случаев.

«В перечень случаев, которыми предусмотрен льготный порядок выкупа, не входят земельные участки, на которых реализованы инвестпроекты и расположены здания и сооружения, принадлежащие инвесторам. Вместе с тем, в некоторых субъектах России существует практика установления льготных ставок при заключении договора купли-продажи земельных участков собственникам зданий и сооружений. Ставки варьируются от 25% до 60 % от кадастровой стоимости земельного участка», - обозначил суть вопроса глава кабинета министров республики.

За 2019-2022 годы, как рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов, в соответствии с нормами республиканского законодательства инвесторам предоставлены земельные участки для реализации в регионе 8 масштабных инвестиционных проектов из земель, наиболее ценных с точки зрения их рыночной привлекательности.

В соответствии с законодательством, земельные участки для реализации масштабных инвестиционных проектов предоставляются в аренду без проведения торгов из расчета арендной платы по льготной ставке в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов предложил ввести льготные ставки конкретно для тех инвесторов, которые добросовестно исполняют свои обязательства и достигают индикативных показателей в рамках реализации инвестпроектов.

Позицию парламентариев по данному вопросу высказал заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Осман Булатов. Он отметил целесообразность предоставления права субъектам инвестиционной деятельности покупки земельных участков по льготным ставкам, приведя в примеры аналогичные меры, принятые в других регионах РФ.

Свою позицию по данному вопросу высказали руководители Минэкономразвития РД, Минфина РД, Минюста РД, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан.

По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил с учетом озвученных на совещании предложений органов власти и предпринимателей подготовить проект нормативного правового акта для внесения соответствующих изменений в законодательство республики в целях предоставления новой льготной меры поддержки для инвесторов.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход