К 79 ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

10.02.2022 57 0 0.0

Сталинградская битва 1942-1943 г. –одно из величайших сражений Великой Отечественной войны, развернувшееся в районе Сталинграда с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

После поражения немецко-фашистских войск под Москвой и крушения стратегии молниеносной войны немецкое командование решило вернуть стратегическую инициативу на советско-германском фронте и довести до конца основные цели плана «Барбаросса». На лето 1942 г. был разработан план под кодовым названием «Брауншвейг». В соответствии с директивой А. Гитлера №45 от 23 июня 1942 г. германские войска должны были нанести удар в направлении Сталинграда, захватить город и перерезать перешеек между Доном и Волгой. Предполагалась, что танковые и моторизованные войска нанесут затем удар вдоль Волги с задачей выйти к Астрахани и парализовать движение по главному водному пути русских. Успех такой операции вместе с выходом немецких войск к отрогам Северного Кавказа означал бы отторжение центра от источников сырья и продовольствия.

Бои на дальних подступах к Сталинграду начались 17 июля 1942 г. С немецкой стороны действовала 6-я армия. 31 июля ударная группировка была усилена 4-й танковой армией. Им противостояла 62-я армия советских войск. Несмотря на героическое сопротивление, противнику удалось форсировать Дон и к исходу 23 августа выйти к Волге севернее Сталинграда. Город подвергся ожесточенной бомбардировке с воздуха, в которой участвовало до 2000 самолетов. 25 августа в городе было введено осадное положение.

На защиту города встали отряды народного ополчения и резервы Сталинградского фронта. 4-й танковой армии немцев удалось прорвать советскую оборону и выйти на южные границы города. С 13 сентября начались упорные уличные бои. Немецкое командование предпринимало многократные попытки овладеть городом, но защитники стояли насмерть. В ожесточенной борьбе за город особо отличились бойцы и офицеры 13-й гвардейской дивизии генерала А. И. Родимцева. Группа разведчиков, возглавляемая сержантом Я. Ф. Павловым, захватила 4-этажный дом и с помощью подошедшего подкрепления героически удерживала его в течение 58 дней. Этот дом вошел в историю как Дом Павлова.

К осени 1942 г. советские войска, действовавшие севернее Сталинграда, были усилены артиллерией, танками и авиацией. В Ставке ВГК начал разрабатываться план контрнаступления. Его идея сводилась к тому, чтобы прорвать оборону противника на флангах немецкой группировки и затем сходящимися ударами и правого крыла Сталинградского фронта окружить ее и ликвидировать.

Контрнаступление началось 19 ноября 1942г.. Фронт был прорван на участках, обороняемых венгерскими и румынскими частями. Советские танковые группы стремительным броском вышли к Дону, захватили переправы и, в районе Калача, замкнули кольцо окружения. В «мешке» оказалась 300-тысячная группировка противника. Германское командование предприняло попытку деблокировать окруженные войска ударом танковой группы «Дон», но немецкие танки были остановлены. Также не имело успеха снабжение осажденных воздушным путем.

8 января 1943г. командованию окруженной группы был предъявлен ультиматум о капитуляции, но генерал Паулюс отклонил предложение, второй ультиматум 17 января был также отклонен.

25 января войска 21-й армии, наступавшей с запада, соединились в районе Мамаева кургана с частями 62-й армии Сталинградского фронта. Окруженная немецкая группировка была расчленена на две части: южную и северную. 31 января, ввиду безвыходности положения, сдался Паулюс, которому А. Гитлер накануне присвоил звание фельдмаршала. 2 февраля капитулировала группировка в северной части города. Этим была завершена историческая 200-дневная битва под Сталинградом.

В плен была взята 91 тыс. немецких солдат и офицеров, число погибших насчитывало 142 тыс. человек. В ходе Сталинградской битвы было нанесено поражение 48 немецким дивизиям и 3 бригадам, что составляло 20% всех сил, действовавших на советско-германском фронте. Гитлер объявил в Германии 3-х дневный траур.

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественно войны. Опыт военных действий на окружение и разгром врага, примененный советскими войсками в Сталинградской битве, нашел отражение в последующих операциях Великой Отечественной войны.  

P.S. В Сталинградской битве участвовали более 2000 дагестанцев. Большинство из них проявили героизм и награждены орденами и медалями, все участники боев за Сталинград награждены медалью за «Оборону Сталинграда».

За победу в Сталинградской битве Черчилль преподнес Сталину золотой меч короля Георга VI. Много площадей, улиц и поселков разных стран были названы Сталинградскими. Только в нашей стране по сей день не возвращают это имя городам и улицам.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход