К 80-летию битвы за Кавказ

21.07.2022 73 0 0.0

5 июля 1942 года началась битва за Кавказ, которая продолжалась до 9 октября 1943 года и стала одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны.
Эта битва делится на два этапа — наступление немецких войск, или оборона Кавказа (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943). До начала войны через Кавказ шёл значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза. На долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти. Также регион имел важное сельскохозяйственное значение. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых. Значение Кавказа возросло, и его обороне придавали особенное значение.
Задачей Германии было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе, Грозный и Баку, и закончить операцию взятием Сталинграда. Этот план под названием «Эдельвейс» казался Гитлеру легковыполнимым, к тому же он рассчитывал на помощь Турции и жителей кавказского региона, многие из которых были настроены против советской власти.
В ходе первого этапа битвы за Кавказ успех был на стороне немецких войск. Немцы захватили Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. Меньше чем через два месяца немецкая армия подошла к Малгобеку, но здесь была остановлена. Победа советских войск под Сталинградом окончательно разрушила планы немецкого командования по захвату региона. В результате оборонительных операций, проведенных нашей армией на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение.
С января 1943 года советские войска начали контрнаступление, и в итоге захваченные фашистами города были освобождены.

Источник




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход