«К чему душа лежит, к тому и руки приложатся»

17.10.2019 22 0 0.0

Рукоделие на протяжении нескольких веков являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. В доме многие предметы обихода делались своими руками, что обеспечивало комфорт и уют в семье, дарило радость. Сегодня технология заменила ручной труд, но находится немало мастериц, которые по-прежнему посвящают свой досуг любимому делу. Из числа таких  Галина Васильевна Калинкина из села Брянск Кизлярского района Республики Дагестан. Жители села так о себе говорят: «Все брянцы – молодцы, а Калинкина Галина - особенная».

Многие годы талантливая мастерица создаёт изделия в разных техниках и направлениях рукодельного творчества. Прядение нитей на самопрялке, вязание крючком и на спицах, изготовление кукол и мягких игрушек, оберегов, папье-маше (мечтает научиться плести макраме). Галина Калинкина любит заниматься творчеством, и эта любовь видна в каждой работе.

 К занятию рукоделием  Галину  подтолкнул пример старшего поколения женщин в семье.

- С самых ранних лет мои мама и бабушка занимались рукоделием: умели шить, вязать, вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, подзоры, лоскутные одеяла, теплые вещи всё, что создавало в нашем доме тепло и уют, было сделано их заботливыми руками.

Прялка, крючки, спицы и прочие принадлежности достались женщине по наследству. В свободное время она много вязала: сначала дом украсили красивые ажурные салфетки, потом нарядные коврики, предметы одежды. Создание собственными руками оригинальных вещиц захватило Галину, особенно, когда родились дети. К творческим поискам её подтолкнула сама судьба: семейные обстоятельства сложились так, что ей пришлось вязать не только для души, но и для того, чтобы поправить материальное положение.

- Конечно, я использую в работе и покупную фабричную пряжу, но при работе с ней никогда в моей душе не бывает такого умиротворения и покоя, как тогда, когда пряду нить сама на бабушкиной прялке: как будто любимая бабуля незримо рядом со мной помогает сделать шерстяную нить живой, тёплой и прочной. Вязаные вещи очень практичные, их можно носить в любое время года, а для любимых людей – это еще и лучший подарок. Шарфики, пуловеры, выполненные своими руками, приносят радость и положительные эмоции.

Такие вещи и сегодня считаются настоящим искусством.

Вязание — один из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства, который существует более трех тысяч лет. Приятно, когда нас окружают красивые вещи, когда дом дышит теплом и уютом. Рукоделие становится творчеством. А вязание крючком и спицами требует от мастерицы не только усидчивости, знания схем узоров, но и дает широкий простор фантазии, выдумке. Они делают вещи эксклюзивными, а поэтому - неповторимыми.

Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но мы с уверенностью можем утверждать, что благодаря таким мастерицам как Галина люди будут пользоваться этим изобретением до скончания времён.

Калинкина Г. - участница многих мероприятий муниципального и республиканского уровней, выставок народного творчества, на которых многие её работы были по достоинству оценены. Около неё всегда много желающих попробовать свои силы в прядении шерсти, ведь для современного человека, особенно подрастающего поколения, прялка – настоящий экзотический агрегат из прошлого или из сказки.

А обережные куклы мастерицы пользуются таким успехом, что, бывает, не хватает всем желающим, тем более, что Галина просит за них символическую плату: главное, чтобы они помогали людям, передавали им чистые помыслы, поддерживали веру в человеколюбие, желание стать лучше.

Всё, на что способны золотые руки мастерицы: умение видеть прекрасное, желание творить, фантазировать, выдумывать - она передаёт и детям из кружка рукоделия при сельском Доме культуры, где она работает, и всем желающим начинающим рукодельницам.

«Какова пряха, такова на ней и рубаха, не игла шьет, а руки - единодушны односельчане в оценке труда Галины – всё село в её тёплых носках щеголяет, как хорошо, что она находит время для творчества, вязания».

В наше время в народно-прикладном искусстве прекрасно соединились традиционное и современное творческое начало. Современные мастерицы по вязанию, заимствуют из сокровищницы народного наследия чудесные узоры. Используют, как старинные, так и новые схемы, создавая новые образцы народного творчества.

Нас не могут оставить равнодушными прекрасные работы Галины Васильевны, где прослеживаются самобытность и мастерство, умелый подбор материала по цвету, фактуре, рукотворное изящество и неповторимость узоров и красок, разнообразие различных техник.

Сохраняя это богатство, изучая методику исполнения, мы сохраняем корни своего народа, его менталитет.

Если же вы сами хотите сделать что-то красивое - следуйте, как Галина Калинкина, за своей мечтой, отбросьте все сомнения и просто делайте то, что вам нравится!




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход