КИЗЛЯРЦЫ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

15.10.2020 22 0 0.0

Раньше считалось, что у кизлярцев один земляк, носящий Золотую Звезду Героя Советского Союза – Петр Михайлович Крутов. Оказывается, есть еще один–Юрий Михайлович Балабин.

Хотя родился он в Астрахани,  но родители переехали и жили в кизлярском районе. Отец  работал директором рыбзавода «Ачиколь». В первые дни Великой Отечественной войны он ушёл  добровольцем на фронт и пал смертью храбрых осенью 1941 года.  Директором рыбозавода стала мать Юрия, заменившая на этом посту мужа.

Сам Юрий Балабин после школы был направлен в Саратовское авиационное училище,которое окончил к началу второго года войны.

В марте 1945 года одна из фронтовых газет писала о лётчике Балабине.

Уже в Германии вызвал Балабина командир дивизии, гвардии полковник Донченко и говорит: «В районе Освенца разведчики обнаружили скопление пехоты ,танков и автомашин гитлерцев. Ваша задача -уничтожить противника».

Как свечи «вспыхивали тигры», фердинады, «пантеры» с горючим и боеприпасами. Лично Юрий уничтожил три танка, шесть машин, десятки гитлеровцев, множество  зенитных орудий,пулеметов и другой техники.

Это было в конце войны , когда за плечами Юрия был большой фронтовой опыт,а грудь украшали ордена и медали. Но уже в 1942 году армейская печать, радио, сообщали о его героизме.

В марте 1943 года войска 1-го Украинского фронта  перешли в наступление. Нужна была поддержка авиации, а на аэродромах почва раскисла от непрерывных дождей,и самолёты не могли подняться в воздух. Безусый и хрупкий на вид летчик подошёл к командиру эскадрильи со словами: «Разрешите попробовать».

Самолёт Балабина все-таки взлетел ,а вслед за ним поднялись в воздух две эскадрильи.

В другой раз группе штурмовиков под командованием Балабина было дано задание уничтожить штаб крупного соединения немецко-фашистских войск. И это задание Юрий со своими товарищами успешно выполнил.

Боевой путь свой Юрий Михайлович Балабин закончил в Берлине уже будучи командиром эскадрильи штурмовиков. После ликвидации одного из узлов сопротивления немцев в Берлине, командир корпуса генерал Рязанов, расцеловал Юрия на глазах у всех и сказал: «Быть тебе героем!»

Генерал оказался провидцем. Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года Юрию Михайловичу Балабину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Юрий Балабин родился 1922 году. Ушел в отставку в звании генерал-майора авиации. После службы выполнял разные общественные работы. Умер 2007году, прожив 85 лет. Был награжден орденом Ленина,тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной Войны,орденом Красной Звезды и многими другими медалями,также имел награды зарубежных стран.

Вечная память воину - победителю.            

                                                                                                                                                                         Ибрагим Исмаилов




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход