«Конституция как гарант стабильности»

26.07.2022 39 0 0.0

С 19 по 29 июля 2022 года в читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова будет действовать книжная выставка «Конституция как гарант стабильности», посвященная Дню Конституции Республики Дагестан.

Листая страницы книг на выставке, мы узнаем, что в 1991 году в результате развала СССР и образования на его территории независимых государств из числа бывших союзных республик, Дагестан стал республикой в составе нового государства - Российской Федерации.

26 июля 1994 года была принята новая Конституция Республики Дагестан, в которой определялось, что Дагестан «есть суверенное, единое, демократическое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана».

В этот день ежегодно дагестанский народ отмечает знаменательный праздник - День Конституции Республики Дагестан, которая закрепляет и развивает общепризнанные принципы демократического государства, подчеркивает твердость выбора дагестанского народа жить и развиваться в единой семье народов многонациональной России.

Новая Конституция Республики Дагестан, изданная с учетом позитивных перемен, произошедших в стране и в республике, еще более закрепила приоритет прав и свобод человека и гражданина.

Экспозиция представляет вниманию посетителей сборники законодательных и нормативных документов РД, газеты, журналы, а также авторские книги, темы которых – права и обязанности граждан Республики Дагестан, а также государственно-правовое строительство в республике и основные события, связанные с формированием государственности народов Дагестана.

Особое место на выставке занимает Конституция РД, изданная на языках народов Дагестана.

С этими и многими другими изданиями вы сможете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной  литературы.

Источник




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход