«Липина из Кизляра»

05.05.2021 68 0 0.0

 

Ветеран Великой Отечественный войны - Никитина Вера Николаевна  родилась в 1923г.  в  станице Александрийской Кизлярского района. Война началась, когда она заканчивала учебу в школе.

 В начале мая 1942 года  добровольцем ушла на фронт, закончила курсы стрелка- бомбардировщика в Грозном, затем служила в действующей армии Второго Белорусского фронта, в Пятой Воздушной армии 532 батальона авиационного обслуживания.

Победу Вера Никитина встретила в Германии в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина, оставив надпись со своей девичьей фамилией на стене Рейхстага в поверженном Берлине «Липина из Кизляра». После войны вышла замуж за Николая Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей.

Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945гг.»

В преддверии 76 годовщины  Великой Победы, нам удалось связаться с Верой Никитиной и поговорить с ней. Чувствовала себя ветеран бодро, рассказала о своем самочувствии, настроении, больше - воспоминания о войне и Победе. Поздравила всех ветеранов и жителей Кизляра с наступающим самым главным праздником - Днем Победы. Пожелала всем крепкого здоровья, мирной и счастливой жизни, подчеркнув, что самое основное для подрастающего поколения - отличная учеба, хорошие знания.

- Вера Николаевна! Спасибо Вам и низкий поклон за Мир, за Победу!

М. Гапурова

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход