ЛЮБИ ДЕЛО — МАСТЕРОМ БУДЕШЬ.

31.07.2019 12 0 5.0

Как известно, на русской земле издавна было много ремесленников и различных мастеров, руками которых создаются самые невероятные изделия. По сей день, они ценятся во всём мире, так как каждое изделие содержит частичку души автора и любой камень, дерево, либо глина будто оживают в руках умельца.

К изделию, созданному мастером, как считалось, переходила энергия самого человека. Давно замечено, что если мастерица хороший, доброжелательный человек, то и изделия ее отличаются какой-то особенной теплотой, несут положительный, добрый заряд.

Именно о таком человеке, который творит красоту своими руками, приносит в дом своими творениями уют и тепло, умеет создавать необычное из привычного, хочется рассказать, чтобы знали о нём не только в родном селе Александрия, что на Кизлярщине, но и за его пределами.

Зовут эту скромную, трудолюбивую и очень талантливую женщину Ольга Павловна Назирбекова. Она мастер–самоучка, умельцем стала благодаря увлечению любимым делом.

А увлечений у неё много: роспись по стеклу, камню, декупаж, декорирование джутовой нитью разных предметов, вышивка, рисование, но самое любимое - роспись по дереву.

При работе Ольга использует различные узоры, в особенности любит растительные. Всюду её любопытный взгляд примечает тот или иной орнамент. Сначала зарисовывает, дополняет своим узором и после наносит на предмет. Самый лучший материал, по её словам,- это сосна и липа.

Поэтапно мастерица готовит материал к работе. Оказывается, это очень долгий и кропотливый труд. Необработанная древесина впитывает влагу и быстро загрязняется. Нужно иметь выдержку и терпение. Для Ольги роспись по дереву – это художественный процесс, в котором она стремится найти свою изюминку и выразить индивидуальность. Но, прежде чем сформировался индивидуальный назирбековский стиль, начинающая мастерица много знакомилась с существующими традиционными видами росписи. Перед тем, как переходить к росписи непосредственно по дереву, оттачивала на бумаге навыки владения кистью и рисование базовых элементов.

Много знает Ольга Павловна об истории любимого хобби и может вдохновенно часами о нём рассказывать. Конечно, об этом можно узнать и из других различных источников информации, но гораздо занимательнее рассказ самого мастера.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход