М.- З. Абдулманапов: «Мы все дети одной матери – Родины»

24.04.2021 16 0 0.0

Дагестанцы с первых дней начала Великой Отечественной войны, проявляя высокий героизм и бесстрашие, боролись с ненавистным врагом повсюду: на суше, на море и в воздухе.

Примеров тому множество. Дивизион подводных лодок под командованием капитана второго ранга Магомеда Гаджиева уничтожил 27 вражеских кораблей общим водоизмещением в 100 тысяч тонн. Магомед погиб 13 мая 1942 года. Ему, первому из сынов Дагестана, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В неравном бою с фашистскими стервятниками погиб командир авиационного полка майор Валентин Эмиров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1943 года Эмирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Решением Военного Совета 44-й армии от 3 сентября 1942 года при отдельном кавалерийском полку был создан эскадрон из дагестанцев. Его командиром был назначен прославленный герой Гражданской войны Кара Караев. Воины эскадрона носили национальную форму. Эскадрон с боями дошёл до Берлина.

В Махачкале формировалась 91-я Мелитопольская Краснознамённая стрелковая дивизия. В её составе было много дагестанцев. Дивизия прошла с боями от Каспия до берегов Балтийского моря, освобождая десятки городов и сотни сёл. Самым смелым пяти воинам дивизии были присвоены  звания Героя Советского Союза.

Уроженец Хасавюртовского района, комсомолец Ханпаша Нурадилов отличился в боях за Сталинград. Отважный пулемётчик уничтожил 320 фашистов, захватил в боях 7 вражеских пулемётов. 17 апреля 1943 года отважному воину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Сержант Саадула Мусаев из Гунибского района, бывший учитель, повторил подвиг Александра Матросова, за что получил звание Героя Советского Союза.

В боях за освобождение Крыма прославился уроженец селения Карата Ахвахского района, комсомолец Магомед- Загид Абдулманапов. Он был зверски растерзан гитлеровцами за то, что с презрением отверг предложение перейти на их сторону, так как он не русский, и гордо заявил им: « Я тоже русский, мы все дети одной матери - Родины по имени Советский Союз». Родина не забыла его. Он получил за свой подвиг звание Героя Советского Союза.

Высокого звания Героя Советского Союза из числа дагестанцев были удостоены 48 человек, награждены орденами и медалями СССР 13850, медалью «За оборону Кавказа» - 27430, медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне» - 141746 человек.

Пожалуй, нет такого участка фронта, где бы не воевали сыны Дагестана. Тысячи дагестанцев проявили чудеса храбрости и отваги при защите столицы Родины - Москвы, родного Кавказа, в героической обороне Сталинграда, в сражениях на Орловско-Курской дуге, при прорыве блокады Ленинграда, в освобождении многих населенных пунктов.

Сыны Дагестана участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, при штурме Берлина. Некоторые из дагестанцев воевали в партизанских отрядах на территории Италии, Греции, Франции, Югославии.

О примерах доблести и бесстрашия дагестанцев написаны целые тома, издано множество книг, но мы не устанем говорить о героях, вспоминать о них, передавать их имена из поколения в поколение.  Вечная им слава! Они навсегда останутся в памяти народа.             

Материал собрал И. Исмаилов.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход