Мемориал защитникам Отчества, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести в Великой Отечественной войне

15.11.2021 10 0 0.0

12 ноября в Каспийске торжественно открыли Мемориал защитникам Отечества, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рамках всероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны».

В церемонии приняли участие Глава Дагестана Сергей Меликов, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ РФ, генерал-полковник Николай Юрьев, генерал армии Владимир Исаков.

Среди участников митинга также – члены регионального Правительства, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Каспийской флотилии, Пограничного Управления ФСБ России, представители Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, жители республики и гости из других регионов, члены ветеранских, молодежных, общественных организаций.

Более 87 тысяч сыновей и дочерей Дагестана навечно оказались в скорбных списках безвозвратных потерь Великой Отечественной войны, 74 воина Дагестана удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя России, 8 – стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи дагестанцев награждены боевыми орденами и медалями, отмечены государственными наградами за трудовые подвиги.

При поддержке ФСБ и Министерства обороны РФ с 2007 года реализуется Всероссийская благотворительная программа «Молчаливое эхо войны», а с 2009-го в местах наиболее ожесточенных сражений, проявлений фактов массового героизма и в память о воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны, сооружаются мемориалы памяти.

Появление памятника в Каспийске стало возможным благодаря инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, а также директора ФСБ РФ, генерала армии Александра Бортникова и Главы РД Сергея Меликова.

Сегодняшнее событие, отметил в завершение Сергей Меликов, подчеркивает значимость народов Дагестана, людей всех национальностей и конфессий, их заслугу в Великой Победе.

Делясь впечатлениями о самом мемориале, Сергей Меликов заметил, что организовано его возведение было в довольно короткие сроки: «Он просто замечательный. Мемориал отличается от традиционных обелисков. Выход на четыре стороны – это приглашение к участию в этой памяти людей со всех четырех сторон света, немаловажен и купол, который имеет символическое значение для присутствующих в Дагестане конфессий. Это хороший подарок не только Каспийску, но и Дагестану. В республике вопросы военно-патриотического воспитания давно и широко не только обсуждаются, но и решаются. Наша главная идеология сегодня – это патриотизм, ответственность за нашу историю и стремление эту историю продолжать», – сказал глава региона.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход