Минтруда Дагестана информирует население о последствиях неформальной занятости

08.04.2022 74 0 0.0

Согласно результатам проведенного Российской Академией народного хозяйства исследования: к «теневому» рынку труда в той или иной форме причастны более 32 процентов россиян (а это около 25 млн человек), из них около 13 процентов определяют неформальную занятость в качестве основного источника дохода. При этом около 74 процентов россиян положительно относятся к неформальной занятости.

Почему люди переходят в неформальную занятость? Существует несколько основных причин: низкая правовая грамотность населения, невозможность устроиться официально, гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

  • получать заниженную оплату труда

  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем

  • не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск

  • не получить оплату листка нетрудоспособности

  • полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором

  • получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве

  • не получить расчет при увольнении

  • получить отказ в выдаче необходимого ему кредита

  • получить отказ в выдаче визы

Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро, ближе к старости.

Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере.

Неформальная занятость — это, по сути, воровство социальных прав и будущих пенсий.

Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, а также заключение коллективных договоров в организациях.

Многие потенциальные работники могут просто не знать о расходах, с которыми они столкнутся, работая неофициально, включая отсутствие возможности получить оплату больничного или отпуск по уходу за ребенком. Данную информацию необходимо доносить до всех категорий трудоспособного населения, но особенно до молодежи, у которой еще есть возможность изменить ситуацию.

Таким образом, Неформальная занятость – это нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда и чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход