На его теле было 18 ран

14.04.2020 82 0 0.0
Бывают люди, имена которых не стираются из памяти, сколько бы не прошло лет. Для меня таким человеком с большой буквы остался мой старший друг и наставник, участник Великой отечественной войны Микаил Магомедович Магомедов, директор знаменитого кормосовхоза «Кочубейский», который дважды удостаивался переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Мне посчастливилось проработать с ним в течение десяти лет в одном совхозе председателем профкома и секретарем парткома совхоза. Когда началась война, ему было всего 15 лет – подросток, окончивший 7 классов, работал учетчиком в родном колхозе с. Сачада Чародинского района. В 1943 году, прибавив себе год, добровольцем ушел на фронт.

Воевал в Прибалтике. В октябре 1944 года был ранен взрывом мины и по апрель 1945 года лежал в госпитале. На его теле было 18 ран, из них 8 крупных. До конца жизни носил в себе 10 осколков, которые врачи не рекомендовали извлекать.

Демобилизовался инвалидом. Но с его характером усидеть было невозможно. До 1950 года работал учетчиком. В 1950-53 годах, по направлению райкома КПСС, учился на курсах, получил специальность младшего агронома, но недолго работал на производственных участках. Вскоре он был избран секретарем парткома крупного колхоза «Победа», откуда перевели инструктором райкома. Заметив его организаторские способности, предложили возглавить колхоз им. Ленина с.Сушета.

У коммунистов не было принято отказываться, и он принял колхоз, который влачил жалкое существование. В него входило пять небольших селений. На счету у колхоза не было ни копейки. Новому председателю все надо было начинать практически с нуля. Он начал с орошения прикутанных земель. Благо, сбросной канал от Тарумовского и Ногайского районов Суллу-Чубутлинский тракт проходит рядом с землями колхоза.

Нужны были деньги для приобретения насосов и труб – пришлось продать часть овец. Насосы закупили в Астрахани, а трубы – у нефтяников Южно-Сухокумска. За три месяца председатель сумел наладить систему полива земель. Впервые в истории прикутанных земель Кочубейской зоны здесь засеяли пшеницу и ячмень, разбили виноградник и великолепный фруктовый сад. По итогам года за трудодни колхозники получили солидное количество ячменя и пшеницы. Люди поверили в нового председателя. В последние годы посевы были расширены, помимо зерновых, посадили кормовые культуры, многолетние травы. Начали давать урожай сад и виноградник.

За три года колхоз стал неузнаваем. Начали строить добротные капитальные сараи, кошары, чабанские домики. На пятый год работы построили клуб для прикутанных хозяйств, открыли начальную школу. На постоянное жительство на центральный кутан переехали 38 семей. Жизнь людей преобразилась, экономика колхоза поднялась. Микаил руководил колхозом 7 лет.

В 1996 году по решению Обкома партии его назначили директором Кочубейской МЖС. Здесь он показал истинный талант руководителя и организатора. Небольшая МЖС через несколько лет стала огромным кормодобывающим совхозом, где круглый год работало 500 человек. А на лето нанимали еще 200 человек на сезонные работы. В мехпарке было 140 тракторов с необходимым прицепным оборудованием, в автопарке – 115 автомашин. Работали два кормоцеха, овцекомплекс, ремонтные мастерские и т.д. Насчитывалось шесть полевых бригад. Коллектив имел хорошие заработки.

В кормосовхозе работали люди более 12 национальностей. Ко всем он относился ровно, с одинаковым требованием. Очень любил добросовестных работяг. Всех рабочих и служащих обеспечил квартирами, построив хозспособом два жилгородка на 400 семей. Он от души заботился о трудовом человеке. Каждую весну по 30 человек отправлял в санатории за счет совхоза, детей – в пионерские лагеря. Много хорошего сделал для поселка Кочубей: пробурил несколько артскважин, заасфальтировал жилгородок и прилегающие улицы. Как депутат поселкового и районного совета, при обращении граждан, решал любые посильные для него вопросы.

Микаил Магомедович проработал на должности директора 25 лет. Был награжден орденами «Отечественной войны первой степени», «Октябрьской революции», Дружбы народов», двумя «Знак Почета» и рядом медалей.И сегодня с добром вспоминает его старшее поколение Кочубея и Тарумовки. В родном селении Сачада школа названа его именем.
Этот замечательный человек ушел от нас в 1999 году, в возрасте 74 -х лет. За собой он оставил добрый след. Вечная ему память!

И. Исмаилов




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход