Наркомания
Наркомания — это тяжелая прогрессирующая болезнь, вызванная употреблением наркотических веществ. Важно понимать, что оказаться во власти наркотиков может каждый человек независимо от социального положения, возраста и половой принадлежности.
Наркомания пагубно влияет на все сферы человеческой жизни. Страдает психическое и физическое здоровье, прогрессирует умственная и социальная деградация, нарушается система жизненных ценностей. Именно поэтому, Наркозависимость гораздо опаснее других заболеваний, а лечение наркомании возможно только при комплексном и всестороннем подходе. К сожалению, общество недостаточно информировано о проблеме наркомании, что делает наших граждан уязвимыми перед этим недугом. Коварство этого заболевания становится очевидным, только после «знакомства» с ним лично, либо на примере кого-то из членов семьи. Тогда мы видим собственными глазами, как наркотики могут изменить характер и личность человека, сделав его безответственным и абсолютно неуправляемым. Но даже осознав всю серьезность и тяжесть последствий, многие продолжают совершать главную ошибку — ждать!
Обычно это происходит следующим образом - наркоман строит иллюзии, что у него все под контролем, что он с понедельника устроится на работу, уедет в другой город, что сегодня он употребляет, а завтра уже нет. Многие просто не признают существование проблемы, даже потеряв здоровье, финансовый достаток и близких друзей. Родственники, в свою очередь, могут долгое время продолжать идти на поводу пустых обещаний зависимого (больного) человека, который просто не управляет своей жизнью. Как это не поразительно, но из лучших побуждений семья может помогать наркоману губить себя. Известно множество случаев, когда родители дают детям деньги на вещество, просто не видя другого выхода.
Важно! При первых признаках употребления наркотиков необходимо срочно проконсультироваться со специалистом. Анонимная горячая линия нашего центра работает круглосуточно. Звонок ни к чему вас не обязывает, но поможет лучше понять сложившуюся ситуацию и найти из нее выход.
Статистика наркомании
На сегодняшний день в России более 8 000 000 человек принимает наркотики, из них 700 000 официально состоит на учете с диагнозом наркомании. Стоит учитывать, что реальные цифры гораздо выше, нежели сообщают нам официальные данные. Статистика действительно ужасающая. Кроме того, за последние 20 лет произошло серьезное «омоложение» в среде наркоманов. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) за последние два десятилетия количество наркозависимых в возрасте от 14 до 18 лет выросло более чем в 15 раз. Основная масса наркоманов подпадает в возрастной диапазон от 20 до 35 лет.
Такой эффект раннего пристрастия к наркотикам в последние годы объясняется появлением новых синтетических препаратов (спайсы, соли). Долгое время эти вещества продавались легально, а их приобретение никак не каралось законом. Сегодня картина очень изменилась, курительные смеси внесены в список запрещенных и приравнены к тяжелым наркотикам опиумного ряда, их распространение покупка жестко карается на законодательном уровне. Однако, количество зависимых от спайса и солей людей неуклонно продолжает расти, особенно это касается молодежи. Синтетические наркотики продаются дешево и в больших количествах, приобрести их может любой подросток, умеющий пользоваться смартфоном. Серьезная психологическая зависимость формируется уже после первого употребления, пристрастие на физическом уровне развивается после нескольких приемов с последующим синдромом отмены или ломкой. Именно глубокая психическая зависимость затрудняет в дальнейшем лечение наркомании.
Причины наркомании
Причины для формирования и развития наркомании могут быть разные. Как правило, проявляются они в комплексе и сложно выделить какую-то одну. В каждом конкретном случае подтолкнуть человека к завсимости от наркотиков могут различные факторы.
Причины наркомании можно условно разделить на три группы:
Физиологические;
Социальные;
Психологические.
Одной из основных физиологических причин наркомании является наследственность. Если говорить более точно, дети алкоголиков и наркоманов рождаются с дисбалансом нейромедиаторов в головном мозге, которые отвечают за доставку гормонов счастья: серотонина, эндорфинов и дофамина. В жизни это проявляется в виде нестабильного эмоционального состояния, предрасположенности к стрессам, повышенного уровня тревоги и внутренней неудовлетворенности.
На первой стадии, употребление наркотиков помогает человеку преодолеть вышеперечисленные симптомы. Вместо тревоги приходит спокойствие, удовлетворение, чувство самодостаточности. Коварство наркомании, как заболевания, заключается в том, что наркотики с каждым разом приносят все меньше удовольствия, а человеку хочется все больше. Так, в обреченной на неудачу погоне за «кайфом» случаются передозировки, так наркоманы переходят на более тяжелые наркотики.
К психологическим причинам наркомании можно отнести:
Незрелость;
Неудовлетворенность собственной жизнью;
Низкий уровень ответственности;
Неспособность получать удовольствие здоровыми способами;
Неспособность решать накопившееся проблемы;
Отсутствие хобби и жизненных интересов;
Детские травмы;
Прочие внутренние конфликты.
Основы личности закладываются еще в раннем возрасте. Поэтому очень много зависит именно от родителей и ближайшего окружения ребенка. Твердость характера, уверенность в собственных силах, осознанный выбор в пользу здорового образа жизни — это основы полноценной и самодостаточной личности. Такой человек будет способен противостоять воздействию из вне, отстаивая собственные интересы. Ведь именно под воздействием плохой компании, из желания быть принятым и не выделяться, подростки впервые пробуют наркотики.
Социальная обстановка в стране также имеет крайне важное значение. Например, телевидение сегодня переполнено скрытой пропагандой аморального образа жизни. Среди школьников и студентов пользуется популярностью различная атрибутика 228, АУЕ (организация запрещена в России), 4.20, которая напрямую связана с приемом наркотиков.
Общественное мнение и социальная обстановка играют крайне важную роль. Советский Союз, где наркотиков не было вообще является неплохим примером. В СССР пользовался популярностью здоровый образ жизни. Если парень не ходил в армию, то на него обязательно «косо» смотрели. Сегодня все совсем иначе.
Признаки и симптомы наркомании.
Выздоровление возможно только при своевременном диагностировании заболевания. Сам наркоман лишь в редких случаях способен признать наличие проблем, но даже в этом случае за помощью обратится лишь 1 из 10. Поэтому ответственность за жизнь наркозависимых ложится на плечи близких родственников.
Ниже мы рассмотрим как общие признаки употребления наркотических препаратов, так и симптомы воздействия отдельных групп наркотиков. Используя данную информацию, вы сможете своевременно распознать надвигающуюся беду и обратиться за лечением.
Систематическое употребление наркотиков всегда влечет за собой серьезные изменения в жизни любого человека. Перемены происходят во всех сферах жизнедеятельности, и как правило, одновременно и в короткий промежуток времени. В течение полугода наркоманы теряют работу, моральный облик, здоровье. Кому-то требуется больше времени, кому-то меньше, но результат всегда будет один. Разумеется, в семье всегда замечают подобные изменения, но любовь к родным нам людям часто мешает увидеть истинную причину происходящего.
Давайте попытаемся детально разобраться, как меняется жизнь человека после знакомства с наркотиками.
Проблемы в школе или на работе. Дети начинают прогуливать уроки, интерес к учебе пропадает, падает успеваемость. Аналогичная ситуация и взрослых, сначала пропуск работа и низкий уровень производительности, а затем увольнение. Наркомания и любая продуктивная деятельность, требующая умственного или физического труда — несовместимы;
Внешний вид. Наркомания делает человека неопрятным, наркоманы перестают следить за собой. При длительном приеме наркотиков может меняться цвет кожи, вид всегда усталый;
Нарушается режим дня. Человек путает день и ночь, может не спать по несколько суток, а потом несколько дней проходить сонным и засыпать в течение дня;
Повышенная агрессия к окружающим, нервозность. Наркомания обязательно сопровождается необоснованной агрессией. Как правило, больше всего достается родственникам и близким;
Перепады настроения. Депрессия может сменяться приподнятым настроением без видимой на то причины и наоборот. Без дозы наркоманы большую часть времени проводят в подавленном состоянии;
Финансовые проблемы. У подростков проявляется повышенная нужда в деньгах. Взрослые начинают занимать, брать кредиты и влазить в долги. Доходит до того, что некоторые выносят вещи из дома или идут на более серьезные преступления.
Вышеперечисленные признаки так или иначе проявляются в долгосрочной перспективе при употреблении любого вида наркотиков. Чтобы понять о каком конкретно наркотическом веществе идет речь, необходимо подробнее остановиться на каждом из них.