Нас объединила Победа!

06.05.2020 63 0 0.0

Единство и дружба народов Советского Союза стала основополагающим фактором победы над фашистскимизахватчиками в годы Великой Отечественной войны. С первых дней войны добровольцами ушли на фронт бойцы с разных уголков нашей обширной Родины: Украины, Белоруссии, Закавказья, Казахстана, Средней Азии и Прибалтики.

Под натиском наступающего противника, в первые годы войны была оставлена,а затем и оккупирована немцами и их союзниками огромная территория нашей страны,население которой в большинстве в своем эвакуировалась в восточную часть страны:  в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь.Там, в новых условиях,вновьпроявилась сплочённостьсоветских людей, которая имела большое значение в трудные годы. Люди там находили помощь и поддержку местного населения, получали питание и временное жилье, делились между собой всем необходимым.

Именно взаимопомощь и слаженность людей оказались теми необходимыми факторами для продолжения работы эвакуированных предприятий в кратчайшие сроки в глубоком тылу. Это позволило быстро наладить на новом, безопасном от бомбежек месте промышленное производство, в том числе так необходимой фронту военной техники, оружия,артиллерийских снарядов, боеприпасов для оружия и т.д.

Особенным проявлениемпатриотизма по праву стоит считать массовый героизм и самоотверженность на поле боя воинов разных национальностей Советского Союза, бок о бок сражавшихсяна фронте. К примеру, в Битве за Москву подвиг совершили 28 «панфиловцев» из стрелковой дивизии генерала Ивана Васильевича Панфилова, которая была сформирована в городах Алма-Ата Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР летом 1941 года.

Также победа в Сталинградской битве удалось, только после перелома в ходе сражения, которое произошло, в том числе и потому что солдаты и офицеры многих народов Советского Союза несколько месяцев обороняли город от немцев. И таких примеров за годы войны очень много.

Перед войной, фашисткой Германией был разработан план «Барбаросса», рассчитанный на быструю победу, в том числе за счет распада народов СССР по территориальному признаку. Конечно, многие коллаборационисты и их пособники служили на стороне нацисткой Германии.  На оккупированных территориях даже были созданы военные подразделения служившие нацистам, но людей, желавших служить им, которых в простонародье называют предателями, было очень немного,и в военном плане они не представляли грозной силы, их использовали в основном  на оккупированных территориях против партизан и мирного населения. Действия партизан, состоявших из представителей разных народов страны, на оккупированных территориях сковывали большое количество войск немцев, которые они могли бы направить под Москву, Сталинград или Курск. Естественно руководители фашисткой Германии ожидали увидеть иную «картину» происходящих событий, большой неожиданностью для них оказалось то, что народы Советского Союза сплотились в борьбе с врагом.

В тяжелые годы войны наиболее ярко проявились мужество, массовый героизм, патриотизм и способность к самопожертвованию советских людей, единство народов Советского Союза в борьбе с общим врагом. Все это явилось определяющим фактором победы Советского Союза над фашистской Германией.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход