Новруз – праздник первой борозды

26.03.2021 17 0 0.0

С 19 по 22 марта в городах и районах Дагестана проходили мероприятия, посвященные празднику весны «Новруз», знаменующему собой пробуждение и обновление природы.  

Еще его называют Днем первой борозды. Прошел Новруз-Байрам и в столице нашей республики на площадке Русского драмтеатра имени М. Горького в рамках 100-летия со Дня образования ДАССР. Праздник встречи весны  на одной сценической площадке собрал представителей разных народов Дагестана, став символом дружбы и единства.

Организаторы мероприятия  Министерство культуры РД, Дом народного творчества совместно с администрацией Махачкалы и муниципалитетами республики ставили своей целью сохранение, развитие и популяризацию традиционной культуры и фольклора народов Дагестана, приобщение подрастающего поколения к самобытной национальной культуре.

Творческие коллективы и исполнители  из Агульского, Акушинского, Ахтынского, Дербентского, Каякентского, Кулинского, Ногайского, Рутульского,Тляратинского, Табасаранского, Шамильского районов и городов Махачкалы, Кизляра и Хасавюрта, а также Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни, Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий», Государственный ногайский фольклорно- этнографический ансамбль «Айланай», государственные Азербайджанский и Табасаранский театры приняли участие в празднике. Магарамкентский район на  «Новрузе» был представлен  ансамблем зурначей и народной группой канатоходцев «Гунар».

От ярких национальных костюмов, зажигательных  танцев, песен, искусного владения исполнителями народными музыкальными инструментами захватывало дух! Артисты из районов Дагестана  представили зрителям театрализацию народных обрядов, сохраняющихся из поколения в поколение в местах их проживания.

Были на празднике «Новруз»  и ряженые с шутками, и национальная кухня, где обязательные блюда на столе - каша и проросшая пшеница, символизирующая  плодородие, благополучие и достаток. И да будет достаток в каждой семье!

Татьяна Максименко

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход