Обращение Сергея Меликова к дагестанцам по случаю 80-летия начала битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне

25.07.2022 53 0 0.0

Уважаемые дагестанцы!

Дорогие наши ветераны!

25 июля 2022 года – памятный день, годовщина славных и скорбных событий.

В этот день 80 лет назад началась битва за Кавказ. И хотя о событиях того времени сказано много, такие сражения не уместить в рамки привычных исторических описаний, потому что в них суть характера нашего многонационального народа, честь и достоинство всей российской нации. Вынашивая планы по захвату нашей земли, враг не учел, что Кавказ был всегда родиной сильных и смелых людей, настоящих джигитов.

Летом 1942 года Дагестан жил суровой прифронтовой жизнью. Жители республики в едином боевом строю с другими народами нашей Отчизны отстаивали каждую пядь родного края, преграждая гитлеровцам путь в Дагестан и Закавказье. Здесь был создан Махачкалинский особый оборонительный район, десятки тысяч дагестанцев вышли на строительство оборонительных рубежей, многие уходили на фронт, участвовали в Краснодарской, Новороссийско-Таманской наступательных операциях, бились с отборными частями противника на горных перевалах Главного Кавказского хребта, а к сентябрю того же года был организован кавалерийский эскадрон из добровольцев, который вступив в бой в районе Моздока, дошел до Берлина.

Долгие 14 месяцев шли жестокие бои на Кавказе. И страшные цифры потерь, миллионы отданных жизней и изломанных судеб – это очень дорогая цена, которую мы заплатили за победу на этом стратегически важном рубеже.

Убежден, что память о тех ключевых днях в истории Отечества и великая гордость будут передаваться из поколения в поколение, помогая защитить интересы Родины, противостоять любой агрессии.

Низкий поклон всем, кто приближал Победу! Вечная память павшим героям.

Пусть на нашей земле всегда будет мир!

 Глава  Республики Дагестан?   С. Меликов




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход