Омикрон: чем опасен и как защититься

10.02.2022 59 0 0.0

Новый вариант коронавируса был идентифицирован в ноябре 2021 года. Первый случай заражения новым штаммом в Европе был зафиксирован в Бельгии у туриста, прибывшего из Египта. Вариант штамма коронавируса «омикрон» стремительно распространяется по всему миру. На сегодня новый вариант коронавируса зарегистрирован в 149 странах.  «Омикрон» характеризуется высокой заразностью: от одного человека может заразиться пять человек и более. Он быстро распространяется, наблюдается  как во всем мире, так и на территории страны. В отличии от других штаммов, «Омикрон» локализуется в верхних дыхательных путях и размножается в 70 раз больше, чем дельта-штамм. Это тоже характеризует его высокую заразность. 

По данным ВОЗ, число случаев заражения новым штаммом удваивается каждые 2–3 дня,    данный штамм коронавирусной инфекции не несет большие риски для младенцев и детей, не смотря на то, что заболеваемость детей резко возросла по сравнению с другими штаммами. К сожалению, для группы риска и уязвимых групп, лиц старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями «омикрон» по-прежнему опасен.  Заболевание, вызванное «омикроном», протекает в бессимптомной форме или имеет легкое течение, как обычная простуда. При этом потеря обоняния теперь не является отличительным признаком в случае заражения штаммом. Если быть точнее, при заражении омикрон-штаммом человек запах чувствует. Врачи говорят, что заболевание новым видом коронавируса протекает как обычное ОРВИ: появляется кашель, повышение температуры тела, проявляется насморк. По данным исследования, пациентов с «омикроном» реже госпитализируют по сравнению с предыдущими вариантами коронавируса. При заражении «омикроном» тяжелые случаи чаще всего наблюдаются среди уязвимых групп. Это пожилые пациенты и лица с хроническими заболеваниями. Как отмечают специалисты ВОЗ, более чем у 20% всех переболевших развивается постковидное состояние. Новый вид штамма может вызвать определенные осложнения. Одной из отличительных черт «омикрона» является усталость: человек теряет свои силы, здоровье, энергию, чувствует постоянную слабость и утомляемость. В некоторых случаях может проявляться ломота в мышцах и суставах, першение в горле, также чихание. Некоторые заболевшие могут терять и аппетит.

Как защититься от «омикрона»

В наибольшей опасности могут находиться невакцинированные люди. По словам специалистов, болезнь может протекать тяжело у тех людей, которые еще не получили вакцину. Врачи и эпидемиологи заявляют, что эффективным способом защиты от нового вида штамма и в целом от коронавирусной инфекции, является вакцинация. 

Неспецифической мерой профилактики по-прежнему остается соблюдение дистанции, проветривание помещения. Избегать любые массовые скопления населения, не проводить торжественные мероприятия, не приглашать гостей. Вирус передается очень быстро и очень легко. Зимой мы больше времени проводим в закрытых помещениях, поэтому необходимо проветривать помещения чаще. Ношение масок обязательно как внутри помещения, так и вне помещения, если мы передвигаемся с кем-то. К сожалению, коронавирус передается аэрозольно. Аэрозоль длительное время может находиться в воздухе. Нужно соблюдать дистанцию.  На рабочих местах нужно соблюдать требования по обязательному ношению масок, социальному дистанцированию и соблюдению правил личной гигиены, частому проветриванию помещений. Не допускайте переохлаждения организма, при появлении первых признаков коронавирусной инфекции, оставайтесь дома и обратитесь за медицинской помощью. Не подвергайте опасности родных и близких из групп риска, для общения используйте современные дистанционные средства связи.

Кабинет

медпрофилактики

Кизлярской ЦРБ




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход