Открытие «Вахты памяти» и 50-летие слета Телевизионных отрядов краеведов-следопытов

30.04.2021 28 0 0.0

Торжественный митинг, приуроченный к открытию «Вахты памяти» и 50-летию слета Телевизионных отрядов краеведов-следопытов прошёл в парке имени Ленинского Комсомола 22 апреля.

Участниками митинга стали заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, министр по делам молодежи Камил Саидов, командир ТОКСа полковник Магомед Магомедов, начальник штаба ТОКСа Салам Хавчаев и директор гимназии №35 посёлка Ленинкент Чакар Меджидова.

На митинге также присутствовали кадетские корпуса, представители детских и молодежных общественных организаций: «РДШ», «ЮНАРМИЯ», «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики» и общественные волонтеры.

Мероприятие началось с возложения цветов у памятника «Воину – освободителю» и минуты молчания в честь павших в Великой Отечественной войне.

Анатолий Карибов обратился к собравшимся с речью о важности сохранения памяти о войне и рассказал о Телевизионном отряде краеведов-следопытов: «В истории Великой Отечественной войны еще много неизвестных страниц, сотни тысяч воинов пропали без вести. 50 лет назад в нашей республике было создано движение телевизионных отрядов краеведов-следопытов. Благодаря их кропотливой поисковой работе мы узнали о подвигах дагестанцев, десятки лет считавшихся неизвестными солдатами».

Также Анатолий Шамсутдинович отметил, что «Вахта Памяти – это хорошая возможность обратиться к истории нашей Родины, узнать ранее неизвестные факты военных лет: «Республиканская «Вахта памяти» дает старт активной подготовке ко Дню Победы. В республике делается всё, чтобы ветераны и труженики тыла, дети войны и узники концлагерей своевременно получали необходимую медицинскую помощь, жили в достойных условиях, а в преддверии праздника они особенно должны быть окружены нашей заботой».

Директор 35 гимназии Чакар Меджидова активно помогает и содействует деятельности ТОКСа уже много лет. «Телевизионная передача ТОКС – это не только увековечение памяти миллиона погибших, это суровое предупреждение опасности нацизма и фашизма. 50 лет мы работаем с ветеранами – это уникальный опыт гражданского становления и духовно-нравственного взросления», - отметила Чакар Меджидовна.

Командир ТОКСа Магомед Магомедов и начальник штаба ТОКСа Салам Хавчаев вручили памятную юбилейную медаль Анатолию Карибову и наградные книжки семьям советского военачальника, участника Афганской войны, генерал-майора Омара Муртузалиева и бывшего командира ТОКСа Абакара Асадулаева.

По завершении митинга его участники посетили музей боевой славы, затем отправились на воинское кладбище для возложения цветов к могилам солдат и командиров ТОКСа. Плохие погодные условия не помешали провести торжественную часть слёта и не повлияли на положительный настрой собравшихся.

После торжественной части для ТОКСовцев была организована экскурсия в музее «Россия — моя история», затем в актовом зале музея состоялась традиционная конференция с отчетом о работе отрядов ТОКСа. Лучшие руководители и активисты, внесшие значительный вклад в развитие токсовского движения, будут награждены специально разработанной к памятной дате юбилейной медалью «50 лет ТОКСу» и Почетными грамотами Министерства образования и науки РД.

Продолжится слёт телевизионной трансляцией из зала Республиканского молодежного центра, где будут транслированы лучшие практики поисковой работы юных токсовцев за прошедший год.

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход