Пять лет прошло с момента гибели Магомеда Нурбагандова

12.07.2021 13 0 0.0

Магомед Нурбагандов родился в селении Сергокала, является выходцем из аула Урахи Республики Дагестан. Окончил лицей № 2 с золотой медалью в селе Сергокала, затем – с отличием юридический факультет Дагестанского государственного университета в Махачкале. Служил юрисконсультом отдела вневедомственной охраны Управления ФСВНГ России по РД в городе Каспийске. 9 июля 2016 года Магомед с родственниками отдыхал в лесу недалеко от села Сергокала. Утром к их палатке подошли пять вооруженных человек и в грубой форме стали будить отдыхающих.

Узнав, что Нурбагандов полицейский, нападавшие затолкали его с братом в багажник машины, а затем, отъехав на некоторое расстояние от зоны отдыха, застрелили. Нападавшие снимали все происходящее на камеру мобильного телефона и позже загрузили видеоролик на один из экстремистских сайтов. Несколько боевиков из этой группы впоследствии были убиты, двое – задержаны. При осмотре тел погибших был найден мобильный телефон, на который велась видеосъемка. Стало ясно, что боевики загрузили на видеохостинг смонтированный ролик, из которого вырезали эпизод, демонстрирующий геройский поступок Нурбагандова. Перед убийством Магомеда принуждали призвать своих коллег уйти с работы, но он сказал: «Работайте, братья!».

17 сентября 2016 года в Махачкале прошла первая информационно-просветительская акция «Работайте, братья!», посвященная памяти младшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, геройски погибшего в июле 2016 года. Его последние слова «Работайте, братья!» послужили призывом для всех коллег из правоохранительных органов усилить работу в борьбе с идеологией терроризма и экстремизма. Но также именно эти слова легли в основу одноименного патриотического проекта, который собрал под своим лозунгом тысячи единомышленников и сторонников. Его организаторами выступили ГБУ «Координационный информационно-культурный центр» в лице руководителя ведомства Мухтара Амирова совместно с министерством печати и информации Республики Дагестан и представителями аккаунта в Instagram dagestanprotiv Диляры Гасановой. 

Молодежные активисты рассказывали горожанам о поступке Нурбагандова и расклеивали с разрешения владельцев стикеры с призывом героя на автомобили. Акцию поддержали не только в России, но и за ее пределами. Указом Президента Российской Федерации № 486 от 21 сентября 2016 года Нурбагандов был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Президент Владимир Путин на встрече с родителями полицейского назвал его «настоящим героем, настоящим мужчиной, который под угрозой смерти остался верен присяге, долгу и своему народу». Именем Магомеда Нурбагандова названа центральная улица села Сергокала, а 10 ноября 2016 года Указом Главы Чеченской Республики в Грозном открыта улица, установлены три мемориальные плиты в селе Сергокала, в школе, дома и на улице. 27 декабря 2018 года был установлен бюст герою. При поддержке МВД РФ учреждена и вручается на Международном фестивале народного единства «Белые журавли России» международная премия «Работайте, братья!» им М. Нурбагандова.

Просветительским проектом народного единства «Белые журавли России» выпущена крупнейшая в Российской Федерации антология современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!» (автор-составитель Сергей Соколкин), посвященная Магомеду Нурбагандову. Выпущено уже четыре издания. Антология распространяется бесплатно в школы, кадетские корпуса, Нахимовские и Суворовские училища, воинские части, ветеранские и молодежные организации. Приветственные слова к книге написали: Председатель Совета Федерации ФС РФ В. И. Матвиенко и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ С. В. Кириенко. 26 ноября 2016 года в честь Нурбагандова названа Дибгаликская средняя школа Дахадаевского района Республики Дагестан. В конце мая 2017 года улицу Николаева в Махачкале переименовали в улицу братьев Нурбагандовых, где ему также после официального открытия установят памятник.

Решением Совета Депутатов сельского собрания СП «Сельсовет Урахинский» названы улицы в сёлах Урахи и Краснопартизанск. 10 июля 2019 года к трёхлетию подвига Нурбагандова филиал «Почты России» в Махачкале выпустил 300 тысяч конвертов с его портретом. Бронзовый бюст героя на высоком гранитном постаменте открыт 27 декабря 2018 года в центральном парке села Сергокала. Во дворе школы, где учился герой, открыта мемориальная композиция с бюстом и со звездой с надписью «Работайте братья». В 2020 году Сергокалинская средняя общеобразовательная школа №2 названа именем Магомеда Нурбагандова.

Источник: http://mirmol.ru/antiterror/pjat-let-proshlo-s-momenta-gibeli-magomeda-nurbagandova/




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход