Почему важно помнить победу советского народа над фашизмом

06.05.2020 64 0 0.0

Великая Отечественная Война оставила глубокий след в истории,так как по масштабу жестокости и пролитой крови аналогов этой войне нет. Поколение фронтовиков – героев уходит,и понемногу забывается в памяти людей ее разрушительные последствия. У нас в стране, особенно в небольших селах «глубинки», еще помнят европейский «интернационал», состоящий из немецких, венгерских, финских, румынских, итальянских войск, воевавших на нашей земле в годы войны. Но жизнь общества и людей меняется, это происходит не только в России, но и в Европе, где, особенно после развала Советского Союза, достаточно быстро стали забывать, тех, кто отдал жизни за их свободу,то есть советских солдат и офицеров. Сильнее всего это проявилось в бывших странах так называемого «социалистического блока»,которые после проведенной в них «демократизации» пошли по пути стран запада, и соответственно, чтобы понравиться своим новым «хозяевам»,стали сносить один за другим памятники и обелиски, установленные в память о  подвигах, совершенных советскими воинами.

Знали бы в обществе и в политических кругах тех стран, где сносятся памятники и мемориалы, установленные в честь советских солдат и офицеров,какой ценой далось освобождение от фашистов, не то что крупных европейских городов, а хотя бы даже небольших городов и сел,где сложили головы сотни и тысячи наших бойцов. Ведь на последнем этапе войны немцы практически из каждого населенного пункта делали опорный оборонительный пункт с ДОТами из бетона, и потери среди наших воинов были большие.

Последние события, такие как демонтаж и перенос памятник маршалу Коневу, в очередной раз демонстрируют тревожную тенденцию - в Европе пытаются забыть и «затереть» историю Второй Мировой Войны, а именно освобождение Красной Армией от фашизма большинства стран Европы. Власти этих стран активно «скармливают» населению «нужную» им историю, а также делают громкие заявления о войне высокой степени глупости.

К сожалению, на фоне не самой лучшей ситуацией на внешнеполитической арене, много жителей стран центральной и восточной Европы верят в эти «сказки», ведь молодому поколению с детства «впаривают» учебники с необъективными фактами из истории войны. При этом, в последующие годы тенденция на улучшение ситуации не предвидится, пока политический курс большинства стран центральной и восточной Европы будет откровенно русофобским и прозападным.

У нас в стране «эхо войны» еще достаточно сильно, особенно в тех районах, где шли ожесточенные бои. Еще живы участники боевых действий, те, кто в годы войны были детьми, помнят события, которые оставили шрам на душе у каждого из них, ведь невозможно просто так забыть ту жестокость, которая  была присуща именно Великой Отечественной войне. В общей сложности в боях с фашистами на фронте, карательных операциях немцев и их союзников на оккупированной территории, в блокадном Ленинграде и в концлагерях погибло около двадцати семи миллионов воинов советской армии и граждан нашей страны.

Но обиднее всего, когда даже у нас в стране, особенно среди молодежи, начинают забывать подвиги тех, кто встал на защиту Родины в те тяжелые годы войны. Ведь каким будет отношение к событиям войны подрастающего поколения, таким будет наш завтрашний день. Люди, особенно те, кто вырос в постсоветское время и воспитывались уже на западных ценностях - телевидении, макдональдсе и интернете, не смогут понять какие тяготы несли на себе люди того времени.

Молодому поколению тяжело представить голод и постоянные бомбежки врага, гул от артиллерийской канонады, маленький кусочек хлеба, положенный по норме в блокадном Ленинграде,  ежедневные сводки  по радио о ситуации на фронте. Историческая память о войне должна формироватьсяв сознании людей не только по учебникам истории и хроникам военных лет. Поэтому так важно сохранять в памяти людей, не заставших эту страшную войну, прошедшие события через литературные произведения, фильмы и театральные постановки.Безусловно, чтобы подрастающее поколение продолжало интересоваться войной, необходимо в понятной для них форме изложить те далекие события.  Кино – лучше всего подходит на эту «роль». Фильмы о войнепозволяют прочувствовать масштаб трагедии, «вживую»услышать залпы от артиллерийских орудий, ощутить жар поля битвы, увидеть тяжесть войсковых переходов, во время маневрирования на театре военных действий.

Конечно,никакой фильм или книга о войне не заменит  «живой рассказ» от очевидца событий, ведь война не обошла стороной практически ни одну российскую семью, еще у многих сохранились фотографии  и  письма с фронта, в которых рассказывалось об ужасах войны. Многие к счастью, застали и своих дедов и прадедов - ветеранов Великой Отечественной, и могли услышать их рассказы о стойкости и мужестве советских солдат, о том, как совсем юные мальчишки сутками стояли у станков, чтобы только сделать больше снарядов для фронта и быстрее победить врага.

Великую Отечественную войну еще долго будут помнить, потому что она до сих пор ранит душу нашему народу. Она никогда не должна быть забыта, чтобыне случилось более кровавого и жестокого повторения тех событий. Память о войне - это память о нашем Отечестве, героях на фронте и в тылу, их подвигах, любви и нравственности.Поэтому в России и через сто лет люди будут с гордостью писать о своём прапрадеде, который был фронтовиком. Забвение исторической памяти о Великой Отечественной войне это удар по будущему каждой семьи и России в целом, потому что «Память истории», сочетающаяся с чувством гордости за историю своей страны, - основа достоинства нации. Поэтому достоинство России недопустимо без памяти о Великой Отечественной войне и  Великой Победе в этой войне. Великая Отечественная война - это патриотический и духовный подвиг нашего многонационального народа - подвиг, без которого не было бы ни нас с вами, ни современной России.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход