Поисковые отряды России отправятся в экспедицию «Битва за Кавказ»

21.07.2022 32 0 0.0

С 19 по 25 июля в Краснодарском крае пройдет VII межрегиональная поисковая экспедиция.

В ней будут участвовать 19 поисковых отрядов Кубани, Республики Адыгея, Республики Крым и Севастополя, Башкортостана, Брянской, Липецкой, Ростовской области. Они будут искать неизвестные воинские захоронения и непогребенные останки воинов, погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны.

Базовый лагерь развернут на территории Крымского района в окрестностях села Кеслерово. В июле 1943 года там шли кровопролитные бои с румынскими военными, осенью действия проходили по прорыву оборонительной «Голубой линии» противника. Заместитель губернатора Александр Власов отметил, что более 30 лет на местах сражений в Крымском районе работали поисковые отряды Кубани и других регионов.

– В ходе прошлогодней экспедиции «Битва за Кавказ» были обнаружены останки 27 воинов. 24 июля на мемориале в селе Кеслерово состоится торжественное захоронение останков более 40 советских солдат, обнаруженных поисковиками на территории Крымского района в 2021-2022 годах, – сообщил Александр Власов.

Эту экспедицию проводит Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и краевого отделения «ДОСААФ». Она является частью проекта «Нам доверена память. Поисковики Кубани», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее мы сообщали о том, что юные поисковики Кубани отправились в поход-экспедицию по местам боевой славы. Старт ежегодного мероприятия состоялся на воинском мемориале «Вечный огонь» в Абинске. Там прошел торжественный митинг.

Также на Кубани поисковики находят новые останки павших в годы ВОВ бойцов. Энтузиасты поисковики при помощи металлоискателя детально изучают воронки и стрелковые ячейки. В них чаще всего находят патроны, гильзы, могут быть и останки воинов.

Источник




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход