«Поклонимся за тот великий бой»

08.02.2021 34 0 0.0

2 февраля в России -  День воинской славы, когда вспоминают о важном событии,  явившемся началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Это Сталинградская  битва.

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни в режиме онлайн представил вниманию зрителей концерт-посвящение  «Поклонимся за тот великий бой». Съемка отдельных эпизодов видеоклипа проходила в «Зале Великой Отечественной войны» Кизлярского историко-краеведческого музея имени Петра Багратиона. На фоне кадров военной хроники и берущей за душу музыки из фильма «Офицеры» ведущая – заслуженный работник культуры РД Любовь Мстиславская кратко рассказала о некоторых эпизодах этого исторического сражения.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне.

В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку гитлеровцев. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие.

Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Одним из важных факторов исторической победы Красной Армии в Сталинградской битве явилось боевое содружество народов нашей страны. Плечом к плечу сражались сыны и дочери всех народов СССР, в том числе и Дагестана. Мы с гордостью отмечаем, что в числе защитников нашего Отечества, которые своим мужеством и героизмом приближали победу, были и 15 тысяч жителей Кизлярщины. Среди них 9 Героев Советского Союза.

В ожесточенной Сталинградской битве участвовали наши земляки Николай Константинович Волняков, Павел Михайлович Смирнов, Иван Антонович Остапенко, Мария Петровна Скородумова, Тимофей Михайлович Кочубеев, Илья Трофимович Курбанов, Магомед Маллаевич Шамхалов, Прасковья Герасимовна Буркова, Арсен Агаджанович Каграманов, Георгий Порфирьевич Кретов и многие, многие другие.

Немеркнущей славой озарен подвиг защитников Сталинграда, грудью заслонивших священную землю у берегов великой русской реки Волги и от нее проложивших путь к Великой Победе




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход