Поклонись звезде фронтовика…

22.04.2022 97 0 0.0

На днях позвонила директор Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни Светлана Черевкова и сообщила, что стала свидетелем субботника по уборке и облагораживанию  могил ветеранов Великой Отечественной войны на территории  городского православного кладбища, захороненных здесь.

Проводила ее группа студентов Кизлярского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета. А во главе наша неугомонная, энергичная, человек,  ко всему неравнодушный, председатель Совета ветеранов  войны  и труда Валентина Ивановна Старчак. Светлана Сергеевна сделала фото.

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе филиала С-ПбГЭУ города Кизляра Наталья Куликова, инициатива сделать  благородное дело, провести субботник по уборке воинских захоронений на Русском кладбище принадлежит В.И. Старчак. Волонтеры учебного заведения откликнулись. Молодому поколению  кизлярцев присуще  уважение к памяти погибших или умерших ветеранов Великой Отечественной войны! 

Прискорбно, но на кладбище  много заброшенных могил, на части из которых  образовали стихийные свалки. И это  делают люди, ухаживая за своими захоронениями!  Раз не присмотрена могилка, значит можно ее захламить! «Страшно становится, - говорит В.И. Старчак, - когда видишь, как из-под мусора торчат красные звездочки! И никого не останавливает это! Засыпают мусором священные могилы ветеранов войны! Стыдно!»

Валентина Ивановна обратилась с призывом к кизлярцам и всем, кто приезжает в город на могилы близких, не захламлять близлежащие захоронения, даже если они не обихожены! За ними есть кому поухаживать! Волонтеры не подведут! 

В нашей беседе В.И. Старчак рассказала, что  стало доброй традицией проводить подобные акции накануне Пасхи и праздника Великой Победы. Молодежь проникается важностью дела, добровольцы ответственно относятся к порученной работе. Благодаря их труду, были приведены в порядок могилы и прилегающие к ним территории. 

Признательна Валентина Ивановна за помощь в организационных вопросах директору школы №4 Т.Антоновой, которая предоставила школьный транспорт для перевозки волонтеров, питьевую воду и одноразовые стаканы. На обращение председателя горсовета ветеранов  оказать помощь откликнулся и врио военкома Кизляра Р.Курамагомедов.

Активно участвует в таких акциях  волонтерский корпус «Кизляр-280», руководимый Анной Саркисовой. Кстати, в минувшую субботу  на уборке ветеранских захоронений и территории кладбища хорошо поработали 20  школьников-волонтеров из школ города. Как  рассказала Анна,  эта акция проводится  с 2017 года. Ни разу дети не отказались прийти потрудиться. И здесь не имеет значения, кто ты по национальности, вероисповеданию! В едином порыве делают общее, наиважнейшее благое дело!

Налицо высокие нравственно-патриотические качества учащихся и студентов,  заложенные в них родителями и педагогами! Спасибо им за это! Очень важно, чтобы слова: «Память! Вечная память!» для молодых были не просто звуком, а призывом к действию, порывом сохранять, беречь и передавать новым поколениям священную память о минувшем!   

Т.ИВАНОВА




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход