Посвящается Герою Советского Союза  Ахмеду Абдулмеджидову

06.05.2021 41 0 0.0

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, сразу попал на фронт. Воевал в составе 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Абдулмеджидову Ахмеду Дибировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. А Абдулмеджидов был включен в состав знаменитой группы десанта под командованием Константина Ольшанского.

Двое суток отряд вел кровопролитные бои в Николаевском порту, отбил 18 ожесточенных атак противника, уничтожив при этом 700 солдат и офицеров врага, подбив несколько танков и пушек противника, посеяв панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора.

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения.

К моменту подхода основных сил советских войск из состава десанта в живых осталось 11 человек - все были ранены и обожжены, пятеро-в тяжелом состоянии. Краснофлотец Абдулмеджидов Ахмед Дибирович героически погиб, участвуя в отражении одной из атак противника.

Похоронен в братской могиле в городе Николаеве (Украина) в сквере 68-ми десантников. Там же в честь героев открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников. В честь героя его именем названы улицы в с. Цуриб и Атланаул, в селении Цуриб воздвигнут памятник. Народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева посвятила Ахмеду Абдулмеджидову поэму «Восемнадцатая весна». Ко дню призыва на фронт ему исполнилось лишь 18 лет. Мы помещаем здесь короткий отрывок из этой поэмы:

« …. Но все-таки замечен

Десант наш был.

Неба раннего

Край голубой….

Грянул он,          

Неравный

Этот бой.

Шквал огневой,

Град гранат.                    

Сто на одного.

Но моряки стоят!

Пулеметный стук.

Танков разбег.

Каждые сутки,

Как целый век.

Двое суток

Не спит Ахмед.

Двое суток

Отдыха нет.

Глянул вокруг:

Пулеметов кольцо!

Горстка бойцов,

Горстка бойцов,

Надо держаться на рубеже!

А на счету у Ахмеда уже

Сорок убитых немецких солдат.

Две пулеметные точки погашены.

Только б скорее прибыли наши,

Только б скорее,

Минута-как год…

Снова немецкий строчит пулемет.

Треск его страшен,

Огонь его страшен.

Связь сообщает, что движутся наши-

Скоро прибудут,

Появятся скоро…

Надо заткнуть пулеметное горло,

Надо закрыть пулеметное жало,

Только бы группа до наших держалась…

Руки взметнув, он шагнул к пулемету.

Кажется, руки всю землю закрыли-

Так расправляет орел перед взлетом

 Крылья….»

Ахмед Абдулмеджидов повторил подвиг Александра Матросова, закрыв грудью амбразуру немецкого пулемета, а ведь он был еще совсем молод. 

Вечная память героям, защитившим нашу Родину от врагов!

                 И.ИСМАИЛОВ

 

 

 

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход