Праздник Белых Журавлей прошел в Тарумовском районе

24.10.2019 49 0 0.0

Библиотекари Тарумовского района добрыми мероприятиями отметили один из знаковых событий  Дагестана – Праздник Белых Журавлей.

Так, 22 октября в районной детской библиотеке прошло мероприятие «Мне кажется порою, что солдаты…». Мероприятие с участием пятиклассников Тарумовской школы провели старший библиотекарь Валентина Костина и библиотекарь детского отделения Маравхан Шамбилова.

В этот же день Маравхан Шамбилова провела поэтическую беседу «Зов белых журавлей»,  посвященную творчеству великого поэта Дагестана Расула Гамзатова, с учащимися 6-го класса Ново-Дмитриевской  СОШ.

Сотрудники отдела обслуживания читателей Тарумовской библиотеки Надежда Артюхина и Амина Колдасова подготовили и провели литературно-музыкальный вечер «Летят в бессмертье журавли». Участие в мероприятии приняли семиклассники Тарумовской СОШ.

В Раздольевской библиотеке  прошло мероприятие  «Праздник белых журавлей», которое подготовила и провела с учениками Раздольевской СОШ библиотекарь Патимат Абдулаева. Также праздники прошли в Таловской, Юрковской и других библиотеках.

Кульминационным моментом мероприятий стали белые журавлики, выполненные в технике оригами и белые гелиевые шары, взлетевшие в небо.

«В календаре день 22 октября отмечен как литературный праздник «Белые журавли» – день поэзии, духовности и памяти о погибших во всех войнах. Это поистине грустный праздник был утвержден поэтом Расулом Гамзатовым после посещения им могилы японской девочки Садако Сасаки в Хиросиме. По поверьям многих народов, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей. Собственное понимание образа белых журавлей, данное Гамзатовым в стихотворении, превратившемся впоследствии в одну из самых знаменитых песен, давно стало частью нашей ментальности. Ныне – это общероссийский День памяти. Отрадно, что работники библиотек Тарумовского района ежегодно проводят  этот праздник, ставший для всех любимым, прививают детям чувства любви и уважения к Родине, к поэзии великого горца – Расула Гамзатова», - сказала  директор Тарумовского информационного центра Леся Прокопенко.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход