Пронесли любовь через войну

04.03.2020 140 0 0.0

75 лет нет войны... Всё меньше ее участников среди нас, живых. После войны отстроили города, заросли травой окопы. Выросли дети фронтовиков, внуки, правнуки. Но в каждой семье помнят своих героев войны, хранят их фотографии, погибших молодыми. Победители, вернувшиеся с фронта, прошли достойно свой жизненный путь. Я хочу рассказать историю двух фронтовиков, кизлярцев, которые, к сожалению, уже не встретят 75 день Победы.

Мой рассказ о семье Белогубец - Егоре Абрамовиче и Тамаре Трофимовне (Чередниковой). Эти кизлярцы достойны, чтобы о каждом из них рассказать доброе, хорошее, так как ими пройден был трудовой, военный героический и просто красивый семейный жизненный путь. Любовь зародилась у них ещё до войны и, пройдя испытание временем, разлукой, разными боевыми путями, объединила их в единую жизненную дорогу, сохранив её на долгие годы в счастливом браке.

Жора родился 17 августа 1921 года. С 13 лет начал работать помощником слесаря в совхозе «Пролетарский» Кизлярского района. Молодого человека тянуло к технике. Закончив курсы, получил водительские права, работал шофёром грузовой машины. Вокруг Кизляра были виноградные сады. На сбор урожая выезжали все кизлярцы: и дети - школьники, и работники предприятий, организаций, а иногда и целые семьи. В один из осенних дней, во время сбора солнечной ягоды и встретил молодой, высокий, стройный парень, с волнистым чубом, ясноглазую, красивую, голосистую семнадцатилетнюю певунью Тамару, которая работала телефонисткой. Влюбился, как он говорил потом, с первого взгляда и сумел покорить сердце Тамары. Они стали встречаться, дружить, мечтая о будущем. Оба из многодетных семей, помогали родителям. Время было нелёгкое, испытывали и голод, и холод.

В октябре 1940 года Жора был призван в ряды Советской Армии. Расставаясь, влюблённые думали, что это на три года: Жора отдаст воинский долг и вернётся, встретятся, поженятся и всё у них будет хорошо. Тамара обещала ждать солдата. Но «сороковые огненные, роковые...» Война. Как кадровый служащий Жора прошел все ужасы войны с первого дня, с июня 1941 года по октябрь 1945 года. Сначала служил в 82 отдельном строительном батальоне шофёром. Ему было присвоено воинское звание ефрейтор. В 1943 г. был ранен, контужен, лечился в госпитале. Потом служил в управлении № 17 47 железнодорожной бригады артиллерийского полка. Война окончилась, но ратный поход кизлярца продолжался... С ноября 1945 г. по ноябрь 1946 г. служил на японской границе, в районе военно-морской базы Порт-Артур. В декабре 1946 г. демобилизовался и возвратился в родной Кизляр, женился, пошёл работать шофёром в совхоз "Пролетарский", затем в Кизлярскийрыбкомбинат, где проработал до самой пенсии.

Я была совсем маленькой девочкой, но хорошо помню, как каждую раннюю весну множество техники ездило по дну нашего Терека и вычищали, вывозили песок, углубляли реку. Тамара, его жена, к обеду посылала меня с узелком "харчей" для дорогого Жоры. Придя на берег, я узнавала его машину по водителю в гимнастёрке, в которой он ходил ещё долгие годы. Уволившись с рыбкомбината, не сиделось дома пенсионеру, детям хотелось помочь, и Егор Абрамович в 1983 году пошел работать водителем грузовой машины в ГорОНО, на станцию юных техников. В связи с болезнью уволился в 2001 году, в возрасте 80 лет! Трудовой стаж его 67 лет! Из них - 63 года за баранкой! Ни аварии, ни наездов. Ремонт машины всегда делал сам. Великий трудовой путь...

Егор Абрамович награждён орденами, медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", "20 лет Победы", "60 лет Вооружённых сил", "30 лет Победы", "За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда" и многими другими.

Но вернёмся в сороковые годы. Жора писал своей любимой об ужасах войны. В 1942 г. с фронта сообщалось о тяжелых наступательных и оборонительных боях с фашистами. Наша семья уже понесла потери: в ноябре 1941 г. под Киевом погиб мой папа - Иван Никитович Баландин, родные дяди Василий и Михаил, жених моей тёти Лены Фёдор Боголюбов. Скорбные вести постоянно приходили в Кизляр, тем больше росла ненависть к врагу и желание одолеть его, изгнав из нашей страны. Все жили одной мечтой: преодолеть фашистскую чуму и одержать Победу во имя будущего нашей Родины. Молодые кизлярцы шли в военкомат и просили направить их на фронт. 11 апреля 1942 года кизлярцы провожали 40 девушек -добровольцев на фронт. В их числе была и Тамара Чередникова, моя тётя. Она рассказывала, что на вокзале было много народа. Были приветственные речи, наказы, играл духовой оркестр, но больше всего ей запомнились суровые и тревожные со слезами на глазах лица родных и близких. Отправили их в товарном поезде. Среди стука колёс слышали грохот артиллерийской канонады, рёв самолётов, взрывы. Неизвестность ждала наших кизлярцев. Направили их в состав 46 отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения связи (ВНОС) 10 корпуса ПВО, южного фронта. Здесь в основном были женщины. Разместили в казармы, выдали мужскую форму, ботинки с обмотками. Курс бойца - воздушного разведчика прошли по ускоренному методу. Приняли присягу на верность Родине и были отправлены на наблюдательные посты по 5 человек - боевой расчет.

Прожив вместе долгую и счастливую жизнь, Егор Абрамович и Тамара Трофимовна воспитали троих прекрасных детей: сына и двух дочек, всем дали достойное образование. Работали дети на руководящих должностях, так как воспитывали и учили их родители с малых лет трудолюбию, любви к Родине, по-доброму относиться к людям, достигать поставленных целей. Родители гордились детьми и радовались их успехам. Хорошие дети - лучшая награда родителям. Дети выросли. Женился Володя, вышли замуж Люба и Таня. Родились у них дети, а дедушке с бабушкой на радость - 7 внуков. Жизненные проблемы в этой семье решались мудро, достойно. Война в их жизни сформировала твёрдый характер и уверенность в том, что если на войне смогли выстоять, то другие трудности преодолеть можно. Любимая поговорка Егора Абрамовича была: "Все беспорядки пройдут по порядку, и в конце всё будет в порядке". Детей учили дружно жить и помогать друг другу. Так они живут и сейчас, помня мамины слова: "Там, где мир и лад, там успех и клад".

Сама, тётя Тамара, до конца своей жизни дружила с фронтовой подругой Лидией Андреевной Никитосенко, а в Дни Победы собирались и все подруги по оружию. Тётя Тамара, как и дядя Жора, была награждена многими орденами и медалями. Интересно то, что удостоверение на медаль "За оборону Кавказа" выписано ей было 1 мая 1945 года, накануне Великой Победы. Умерла Тамара Трофимовна 24 октября 1982 г. Конечно, сказались и ранения, и контузия на войне. Егор Абрамович умер 21 мая 2006 г. Достойная память о них всегда будет у родных, близких и уже у немногочисленных их друзей. Но жизненный уклад, род семьи фронтовиков Белогубец продолжается в их детях, внуках и уже правнуках.

Ушли в глубокую историю ужасы Великой Отечественной войны, но как же хочется верить, что это не повторится. Пусть ни нынешние, ни будущие наши поколения не знают, что такое война.

В. СТАРЧАК, ветеран труда, дитя войны




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход