Республиканские учреждения культуры примут участие в Днях Дагестана в Совете Федерации Федерального Собрания РФ

02.03.2021 39 0 0.0

В рамках культурной программы свое мастерство продемонстрирует Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка». Артисты представят лучшие номера из «Золотого фонда». Среди них «Праздник в горном ауле», «Весна», «Ритмы гор» и другие. Вдобавок зрителей ждет сюрприз – новая постановка, горский танец!

В концерте ансамбля также примет участие мужская вокальная группа «Горцы» во главе с руководителем Тагиром Курачевым и солист Театра оперы и балета Денис Федоренко.

О знаменательной исторической встрече дагестанцев с В.Лениным в Кремле, которая прошла 12 февраля 1921 года, расскажут в рамках выставки сотрудники Национального музея Дагестана им.А.Тахо-Годи.

Посетителям представят коллекцию наград: Грамоты Президиума Верховного Совета СССР о награждении ДАССР Орденом Ленина, Орденом Дружбы Народов, Орденом Октябрьской революции, Орденом Ленина.

Также будут экспонироваться Книга Трудовой славы ДАССР за десятую Пятилетку с серебряными накладками, живописные полотна тех лет, фото Ленина, набор капсульных дуэльных пистолетов Д.Коркмасова и многие другие предметы, имеющие огромную историческую ценность для республики.

Участие в Днях Республики Дагестан в Совете Федерации РФ примет и Дагестанский музей изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой, который совместно с коллегами подготовил видео-контент для виртуальной выставки. В материал вошло более 270 произведений искусства из «Золотого фонда» музея. Произведения живописи и графики проиллюстрируют основные вехи становления и развития республики. Это стройки всесоюзного масштаба, добыча недр и успехи в природопользовании, животноводстве и сельском хозяйстве. Тяжелые годы ВОВ и расцвет второй половины 20 века. Будут представлены как работы художников, стоявших у истоков профессионального изобразительного искусства, так и современных именитых мастеров.

Большой блок посвящен промыслам – развитию различных ремесел Дагестана: художественная обработка металла, ювелирное искусство, изделия из керамики, работы унцукульских мастеров, медно-чеканные изделия, художественная обработка камня и дерева, ковровое искусство и золотное шитье.

Напомним, что Указом Врио Главы РД Сергея Меликова 2021-й год в Дагестане объявлен Годом 100-летия со дня образования Дагестанской АССР.

Источник:




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход