Сергей Меликов принял участие в итоговом заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

27.12.2022 43 0 0.0

В режиме видеоконференцсвязи под председательством Юрия Чайки состоялось итоговое в текущем году заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. В нем принял участие глава Дагестана Сергей Меликов.

В числе обсуждаемых тем – вопросы реализации в 2022 году национальных проектов в субъектах округа, а также принимаемые в регионах СКФО меры по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В своем вступительном слове Юрий Чайка отметил, что, несмотря на объективные трудности, в уходящем году субъектам округа удалось добиться положительной динамики в работе, в том числе выросли показатели контрактации и кассового исполнения. Это отмечают и в Правительстве Российской Федерации, и в федеральных министерствах.

Полпред поблагодарил всех руководителей регионов округа за проделанную работу. «Такие позитивные моменты необходимо закреплять и в дальнейшем, добиваться положительных результатов на системной основе», - подчеркнул Юрий Чайка.

Однако наряду с положительными результатами полпред акцентировал внимание на наличии недостатков, связанных с низкими темпами строительства в отдельных регионах. Рассмотрены варианты решения возникших затруднений.

Подробнее о достигнутых показателях по субъектам СКФО сообщил заместитель полномочного представителя главы государства Владимир Надыкто. По его словам, в этом году реализация нацпроектов в округе по сравнению с предыдущими периодами отличается своей результативностью. В субъектах наработаны эффективные методы управления процессами, усилилось взаимодействие с федеральными органами. Объем средств, направленных в 2022 году на реализацию национальных проектов в округе, составил более 143 миллиардов рублей, что на 36 миллиардов больше объема 2021 года.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко рассказал о выполнении в текущем году в субъектах округа основных мероприятий региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения.

О реализации в Республике Дагестан в 2022 году региональных составляющих федеральных проектов «Современная школа», «Содействие занятости», «Модернизация первичного звена здравоохранения» сообщил Глава РД Сергей Меликов.

Отдельной темой заседания стали меры, принимаемые в субъектах округа по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 января 2022 года, право на получение жилья в округе имели более 12 тысяч сирот, и эта цифра имеет тенденцию к ежегодному увеличению. При этом существенной проблемой для регионов является отсутствие на первичном и вторичном рынке жилых помещений площадью 33 квадратных метра, установленных в качестве нормы социального жилья.

По словам Юрия Чайки, эти вопросы остро стоят не только в СКФО, в связи с чем принимаются активные и инициативные меры по разработке предложений в части обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот. В настоящее время Правительством РФ прорабатывается механизм, предусматривающий выдачу сертификата сироте, дающего ему право на однократное получение выплаты для приобретения жилого помещения в собственность, а также осуществляется разработка федеральной программы ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жильем детей-сирот.

Как подчеркнул полпред Президента РФ в СКФО, главам субъектов округа необходимо наладить межведомственное взаимодействие с органами власти тех регионов, где разработаны доказавшие свою эффективность решения.

По всем рассмотренным вопросам приняты конкретные решения и даны поручения.

В заседании приняли участие члены Совета и приглашенные – первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход