СК задержал двух дагестанок, которые передали боевику в Сирии около 400 тысяч рублей

11.11.2019 24 0 0.0

Следственный комитет по Дагестану в рамках ранее возбужденных уголовных дел задержал 24-летнюю и 33-летнюю жительниц республики.

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, они подозреваются в совершении преступлений по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 205.1 (организация финансирования терроризма) УК РФ.

«Установлено, что подозреваемые в 2018 году через сеть Интернет познакомились с находящимся в международном розыске участником незаконных вооруженных формирований, который в 2015 году выехал на территорию Сирии для участия в боевых действиях.

Придерживаясь радикальных идей и разделяя его взгляды, подозреваемые согласились помочь боевику в сборе денежных средств, предназначенных для финансирования деятельности НВФ. Они предоставили ему свои банковские карты, через которые осуществили переводы денежных средств на сумму 239 тысяч и 151 тысяча рублей соответственно. Подозреваемые осознавали, что деньги пойдут на нужды бандформирований, действующих в Сирии. В ходе обыска в их жилище обнаружены банковские карты, через которые осуществлялись переводы, технические средства передачи информации, а также документы, имеющие важное значение для следствия», – рассказала Светлана Петренко.

Она добавила, что эти преступления были выявлены в результате совместной работы следователей Следственного комитета с подразделениями ФСБ России, подразделений МВД России и Росфинмониторинга по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Стоит отметить, что, исходя из имеющихся на сегодняшний день материалов, всего за указанный период подобным образом на счета участников незаконных вооруженных формирований было переведено более 10 миллионов рублей.

«Подозреваемые задержаны, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователи проводят комплекс необходимых действий, направленных на закрепление доказательств вины подозреваемых, а также на установление других участников преступной деятельности», – добавила официальный представитель Следственного комитета России.

Расследование уголовного дела продолжается.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход