В Дагестане создается региональное отделение Комитета семей воинов Отечества

19.01.2023 30 0 0.0

Во вторник, 17 января, под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Абдурахмана Махмудова прошло заседания Межведомственной рабочей группы Республики Дагестан по координации вопросов оказания адресной помощи семьям военнослужащих, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции.

Открывая заседание, он поприветствовал присутствующих и отметил, что практически все семьи мобилизованных, которые обратились за помощью, ее получили, в частности и единовременные выплаты, средства на которые были выделены из резервного фонда Правительства республики. 

«В Республике Дагестан, как и во всей стране, принято ряд мер, которые нацелены на то, чтобы семьи военнослужащих, мобилизованных и добровольцев, не оставались без нашего внимания. Сегодня мы обсудим отчет о деятельности Межведомственной рабочей группы и решим, что еще мы можем сделать, для того чтобы поддержать эти семьи», - сказал вице-премьер.

Далее слово предоставили заместителю министра труда и социального развития РД Магомедзагиду Кихасурову, который рассказал, что в качестве новых социальных мер для членов семей граждан, принимающих участие в спецоперации, в первоочередном порядке будет оказываться весь спектр социальных услуг в специализированных учреждениях, содействие в трудоустройстве, а также предоставляться  квоты для приема на обучение в Дагестанский университет народного хозяйства по программам высшего образования.

«Республиканскими образовательными организациями дошкольного, дополнительного и среднего профессионального образования принимаются меры по освобождению от платы за присмотр и уход за детьми мобилизованных граждан и добровольцев, а также – за их обучение.

В качестве дополнительной поддержки мобилизованных граждан и добровольцев органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить освобождение указанных лиц от уплаты налога на объект жилого имущества за 2021 и 2022 годы.

В настоящее время проводится работа по укомплектованию документов отдельных семей добровольцев, обратившихся для получения единовременной выплаты, но не имеющих достаточных документов. В отношении указанных семей органами социальной защиты населения направлены запросы в военные комиссариаты о подтверждении сведений о привлечении гражданина к специальной военной операции на добровольной основе», -  подчеркнул Кихасуров.

По словам замминистра, уже подготовлен проект закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге», предусматривающего освобождение мобилизованных граждан и добровольцев от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

Кроме того, с марта прошлого года в республике функционирует социальный фонд «Все вместе», в задачи которого входит оказание всесторонней социальной помощи семьям военнослужащих, погибших в ходе СВО.

«За счет средств бюджета республики, пожертвований и средств меценатов Фондом каждой семье предоставляется единовременная денежная выплата. Отмечу, что на сегодняшний день указанная выплата предоставлена всем проживающим в республике семьям погибших.

За каждой семьей закреплен персонально социальный работник, систематически оказывающий необходимую помощь в бытовых вопросах.В настоящее время учреждениями социального обслуживания активно проводится подомовой обход семей военнослужащих и заполняется социальный паспорт, в котором указываются виды адресной помощи, в которой нуждается семья военнослужащего.

Наряду с этим, проводится работа по привлечению спонсоров, меценатов и благотворительных фондов с целью организации оказания материальной помощи семьям военнослужащих в виде продуктовых наборов.

Кроме того, при поддержке спонсоров оказывается помощь в погашении кредитов, долгов и задолженностей за жилищно-коммунальные услуги», - заключил он.

Переходя к следующему вопросу, вице-премьер сообщил, что в конце прошлого года было принято решение о создании общественной организации «Комитет семей воинов Отечества» и передал слово председателю ДРОО «Союз женщин Дагестан» Интизар Мамутаевой, которая рассказала об организации и истории возникновения идеи создания комитета.

«Хочу сказать, что одним из учредителей «Комитета семей воинов Отечества» является Союз женщин России. В конце 2022 года от Республики Дагестан я приняла участие в организационно-проектном семинаре для  федерального и регионального актива Комитета семей воинов Отечества (КСВО), который прошел на базе мастерской управления «Сенеж» г. Москвы, где на протяжении нескольких дней нам рассказывали, как должна быть организована эта работа. 

Отмечу, что региональные отделения КСВО создаются в субъектах России по поручению Президента РФ Владимира Путина. Такое предложение было озвучено на встрече Президента РФ с матерями военнослужащих - участников спецоперации и было им поддержано.

Организация будет заниматься вопросами поддержки военнослужащих, участвующих в спецоперации, семей погибших в ходе выполнения СВО. В число направлений работы также будет входить организация и координация сборов гуманитарной помощи для мобилизованных и добровольцев», - подчеркнула она.

Интизар Мамутаева также озвучила задачи, которые стоят перед региональным отделением Комитета и свои предложения по его рабочему составу.

 «Основная задача Комитета – объединение ресурсов органов власти и общества для помощи тех, кто уже вернулся со спецоперации и людям, которые сейчас несут службу, а также членам их семей.  Президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение, сформировать системы индивидуального сопровождения и реабилитации участников боевых действий и обеспечить психологическую и социальную поддержку семей военнослужащих.

Нам нужно приложить все силы, чтобы работа пошла на высоком уровне, чтобы мы могли дойти до народа. Нам нужно дойти до семей и матерей солдатов -  участников спецоперации, которые остаются с болью на сердце и тревогой, и чьи вопросы и проблемы не решаются. Нам нужно объединиться всеми силами, службами и оказать им помощь.

Комитет должен организовать эту работу,  не просто на словах и для галочки. Для того, чтобы Комитет работал как надо, в его состав должны войти люди, которые за это болеют - матери и жены мобилизованных военнослужащих и добровольцев, а также женщины из других общественных организаций, которые активно работают по этой линии», - сказала она.

Помимо вышесказанного, Мамутаева отметила и необходимость обеспечения тесной связи между создаваемым Комитетом и органами исполнительной власти для решения всех вопросов, поставленных перед организацией.

Вместе с тем на совещании было озвучено, что отделом общественных проектов Администрации Главы и Правительства РД выпущена брошюра со всеми положенными выплатами для семей погибших, где на каждой странице указаны номера телефонов ответственных и помощников Главы РД, чтобы при необходимости можно было позвонить и решить возникшую проблему.

В ходе совещания также выступила мать Героя России, погибшего в ходе спецоперации на Украине Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаева, которая выразила слова благодарности Главе РД за внимание, которое оказывается семьям погибших военнослужащих.

Она рассказала, что жены и матери погибших участников спецоперации создали группу в мессенджере под названием «Сила матерей», где они поддерживают друг друга и делятся информацией о выплатах и льготах, которые можно получить.

«Поверьте, никакие деньги и льготы нам не заменят сына или мужа. Но, у кого - то остались дети, для кого-то погибший был кормильцем, кому-то опорой и поддержкой.

В этой группе в основном все те, с кем Глава республики встречался лично. В группе обсуждались случаи, когда девочки устраивая детей в детсад или на плавание, интересовались, полагаются ли им какие-то льготы, на что получили грубый ответ. Но, эти вопросы моментально решались при обращении к ответственным за оказание помощи семьям участников СВО. Хочу отметить, что мы и сами - матери и жены погибших военнослужащих помогаем друг другу и поддерживаем. Нам выделили в поселке Ленинкент участок земли, мы там строим мечеть. Матери, сестры, жены скинулись и вносим какую-то лепту», - рассказала мать Героя. 

Подводя итоги встречи, вице-премьер подчеркнул, что руководство республики сделает все, чтобы Межведомственная рабочая группа, минсоцразвития и другие министерства должным образом обеспечили оказание поддержки и помощи семьям погибших и участников специальной военной операции.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход