В Кизляре отметили День Конституции  Дагестана

26.07.2022 5650 0 0.0

В Дагестане отметили национальный праздник - День Конституции. 26 июля по всей республике  прошли торжественные собрания, митинги, концерты и различные акции, посвященные этому событию.

Одно из праздничных мероприятий с участием Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни состоялось в Кизлярском историко-краеведческом музее имени Петра Багратиона  Ведущий, научный сотрудник музея Лев Серебряков, доходчиво, как всегда интересно,  представил  собравшимся  историю конституционного развития республики с момента обретения ею в 1921 году автономии. В  том же году была принята первая дагестанская Конституция.

Сто лет минуло с тех пор. Сейчас Дагестан – равноправная и суверенная республика в составе Российской Федерации на высоком уровне социального и культурного развития. Подъём во всех сферах жизни и статус Дагестана как самобытной и суверенной республики отражён в Основном Законе. Учтены и все местные особенности.

К присутствующим на мероприятии с приветственным словом  обратилась главный специалист МР «Кизлярский район» Ангелина Божко и директор Республиканского казачьего центра в г. Кизляре Александр Боронин. Говорили и о статусе казачества в Дагестане. Кизляр – это по-прежнему казачий край, и свои народные истоки здесь не забывают.

Соведущая  мероприятия – директор музея имени Багратиона Любовь Мстиславская прочитала стихи местных авторов о Дагестане. Артисты Терского ансамбля   (художественный руководитель - заслуженный работник культуры РД Валерий Митьковец) украсили праздник казачьими песнями. 

В этот же день на площади имени Ленина Кизляра состоялся праздничный концерт творческих коллективов города, посвященный Дню Конституции Республики Дагестан. Кизлярцев и гостей города поздравил Глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов. 

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни – непременный участник концертной программы. Прозвучали патриотические  и народные казачьи песни. Солировали заслуженная артистка Республики Дагестан Татьяна Несина и  Павел Балахонов. Аплодисменты зрителей – лучшая награда артистам!

                                                                                                                                                                                            Татьяна Иванова

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход