Вакцина защитит

23.02.2021 13 0 0.0

На этой неделе в редакции газеты «Дагестанская правда» прошла пресс-конференция, посвященная теме вакцинации от коронавирусной инфекции. На вопросы журналистов отвечала заведующая кафедрой инфекционных болезней Дагестанского государственного медицинского университета, главный внештатный инфекционист Минздрава РД Елена Арбулиева (на снимке).

Избегать наслоения

Первым делом Елена Анатольевна рассказала о ходе прививочной кампании.

– Процесс идет, и насколько активно все проходит, мы можем судить по открытым источникам. Более 5 тысяч дагестанцев уже прошли иммунизацию, – отметила Арбулиева. – Никаких серьезных осложнений после вакцинации нет, единственное – отмечается небольшая гиперемия, болезненность, субфебрильная температура. Перед вакцинацией человеку нужно пройти обследование, сдать анализы, в частности мазок на ПЦР на наличие или отсутствие вируса, чтобы избежать наслоения вируса и поствакцинальной реакции.

Если говорить о прививочном пункте, который находится в Республиканском центре инфекционных болезней, то многие приходят к нам, обследуются, вакцинируются как молодые, так и пожилые люди, беспокоящиеся о своем здоровье. Эффективность вакцины торговой марки «Спутник V» составляет более 90%, на Западе ее оценивают высоко, а прививаться или нет – выбор каждого.

Подробно на:




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход