Заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции

04.08.2021 28 0 0.0

Под руководством врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова прошло очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

В последние несколько месяцев в регионе наблюдается рост заболеваемости, в связи с чем на заседании, помимо вопросов недопущения распространения инфекции, обсуждался вопрос обеспечения медучреждений необходимым оборудованием.

Если в середине мая в стационары поступало около 40 человек в сутки, то на сегодня эта цифра увеличилась в 10 раз. Учитывая нагрузки, с которыми столкнулись медучреждения, Сергей Меликов поблагодарил медицинский персонал, а также студентов-медиков и волонтеров за их труд.

Также отмечается и увеличение летальных исходов, и причины, по словам врио Главы РД, в недостаточных темпах вакцинации и несоблюдении ограничительных мер: «Среди тяжелобольных нет ни одного, кто оказался на койке в тяжелом состоянии после вакцины, если только нет сопутствующего заболевания. Сегодня свадьбы переходят из банкетных залов городов в помещения в районах. От того, насколько эффективно мы сможем устранить подобные факторы роста заболеваемости, зависят жизни людей. И самое страшное, что летальные случаи есть и среди молодёжи!».

Отмечается и позитивная динамика в части вакцинации: за июль месяц вакцинировано более 100 тысяч человек, что составляет в среднем свыше 3 тысяч. Однако Меликов призвал эффективнее использовать имеющиеся средства, так как на сегодня имеется возможность вакцинировать порядка 14 тысяч человек в сутки.

Был также затронут вопрос об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан, которые в силу своей профессиональной деятельности контактируют с большим количеством людей. Граждане, входящие в эту категорию согласно Постановлению Роспотребнадзора по РД, вправе отказаться от вакцинации, однако они должны быть отстранены от работы в целях минимизации распространения инфекции. При этом Сергей Меликов призвал правоохранительные органы принять все возможные меры для пресечения правонарушений, связанных с продажей поддельных сертификатов.

Николай Павлов, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД, в связи с ростом заболеваемости предложить продлить до конца августа этого года соблюдение режима самоизоляции для граждан в возрасте от 65 лет, за исключением тех, кто прошел вакцинацию, а также предложил обеспечить контроль за соблюдением ограничительных мероприятий совместно с муниципалитетами и правоохранительными органами.  Озвученные меры Меликов поддержал.

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход