ДАГЕСТАН В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ В СТРАНЕ (автор Г.Хабибов)

23.08.2019 38 0 0.0

По определению Международной организации труда - безработным признается любой, кто на данный момент не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней. По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособ­ные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы при­ступить к ней.

Уровень безработицы в Дагестане со­ставляет 13,1%. Выше по России только Республика Ингушетия (26,1%) и Чечен­ская Республика (13,5%). Коэффициент напряженности (численность незанятых граждан в расчете на 100 вакансий) в Да­гестане составляет 1864 человека. Говоря простым языком, на 1 вакансию приходит­ся примерно 19 человек. Средний уровень безработицы по стране – 4,4%. То есть в Дагестане уровень безработицы почти втрое выше среднего показателя.

Как известно, труд облагораживает че­ловека. А человек без дела – легкая добы­ча для вербовщиков в радикальные секты, потенциальный участник преступных банд и кандидатура в прочие аморальные и асо­циальные элементы. Безделье развращает умы, не дает развиваться личности. Мо­лодежная безработица становится источ­ником роста преступности, наркомании и алкоголизма. В годы советского прошлого существовала статья, наказывавшая за ту­неядство. Каждый гражданин Советского Союза был обязан трудиться и иметь за­пись в трудовой книжке, иначе попадал под подозрения о нетрудовых доходах или антиобщественную жизнь, антигосудар­ственную деятельность.

Для нормализации ситуации требуется организованная и целенаправленная по­литика. Государственные службы занято­сти должны усилить свою деятельность в направлении сокращения времени предо­ставления незанятым гражданам подходя­щей по квалификации работы. Министер­ства и ведомства должны способствовать не только сохранению объемов производ­ства и рабочих мест, но и их увеличению.

Проблема безработицы является одной из актуальных в республике, так как вызы­вает падение уровня жизни населения. Она влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Одно из главных негативных последствий безработицы - не­рабочее состояние трудоспособных граж­дан и, соответственно, выпущенная про­дукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих ме­стах для всех, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следова­тельно, безработица мешает обществу раз­виваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового националь­ного продукта.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход