85-летие со дня рождения общественно-политического деятеля Мухудина Абдулмуслимова отметили в Казбековском районе

29.12.2022 157 0 0.0

В среду, 28 декабря, в Центре традиционной культуры в селе Дылым Казбековского района состоялось мероприятие «Наше наследие. Мухудин Абдулмуслимов», посвященное 85-летию со дня рождения партийно-хозяйственного и общественно-политического деятеля Мухудина Абдулкадыровича Абдулмуслимова.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, вице-премьер РД Нариман Абдулмуталибов, глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев, а также друзья юбиляра и другие почетные гости.

Открывая памятный вечер, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, которые обеспечивают преемственность поколений и сохраняют память о людях, творивших историю.

Далее слово предоставили главе Казбековского района Гаджимураду Мусаеву, который поприветствовал гостей на земле Салатавии и отметил, что казбековцы всегда чтят и помнят своих выдающихся земляков.

«Мухудин Абдулмуслимов был видным партийно-хозяйственным и общественно-политическим деятелем.

Он известен в районе своими незаурядными организаторскими способностями, ответственным отношением к работе, честностью и профессионализмом. С марта 1970 г. по 1979 год Мухудин Абдулмуслимович занимал различные должности в райкоме КПСС, а в 1979 году стал председателем Казбековского районного исполнительного комитета. По его инициативе было сделано очень много, например, строительство здания Дома культуры в райцентре, где и проходит наше мероприятие, а также детского сада в селении Инчха. При нем были построены жилые дома для специалистов, асфальтированы дороги. Благодаря его настойчивости, неоднократным поездкам в Ставрополь и Москву, во многие сёла района в начале 90-ых годов провели природный газ, что способствовало стремительному росту социально - культурного уровня жизни жителей района», - озвучил он.

Гаджимурад Мусаев рассказал и о вкладе Мухудина Абдулмуслимова в развитие сельскохозяйственной отрасли Казбековского района.

«С 1992 по 2002 год Мухудин Абдулкадырович работал в должности начальника управления агропромышленного комплекса. Под его руководством была реализована программа очищения засоленных и бесплодных прикутанных земель под рисовые поля и долголетние культурные пастбища. В каждом из сельхозпредприятий района его знают и помнят, как руководителя, который всегда держал руку на пульсе, появлялся в самую нужную минуту и принимал на себя ответственность за порой непростые решения.

Сегодня Мухудину Абдулкадыровичу исполнилось бы 85 лет. Спасибо всем, кто принял наше приглашение и нашел возможность почтить его память в эту памятную дату на его родной земле», - сказал Мусаев.

Заслуги политического деятеля в своей речи отметил и первый заместитель министра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов.

«В народе говорят «краса детей – зависит от корней», вот такой коренник в аграрном секторе наш юбиляр Мухудин Абдулкадырович, имя и поступки которого говорят сами за себя. Он являлся человеком, слышащим зов земли, именно на таких созидателей и равняются все остальные.

Мухудин Абдулкадырович являлся тем человеком, который сумел создать и заложить ту самую основу развития сельского хозяйства, что позволяет нам сейчас гордиться.

Есть выражение: «Смотришь в будущее - засучи рукава!», и вот таким образом можно охарактеризовать нашего главного агрария, нашего Председателя Республики Дагестан Абдулмуслима Мухудиновича Абдулмуслимова, который личным примером сегодня свято несет завещание и наставления своего отца, показывает нам, членам своей команды как надо трудиться, чтобы получить этот результат», - подчеркнул он.

В ходе мероприятия своими воспоминаниями о Мухудине Абдулмуслимове поделились близкие друзья и товарищи.

«В жизни каждого из нас есть встречи, которые оставляют неизгладимые впечатления, которые духовно и нравственно обогащают тебя. Именно таким событием в моей жизни было знакомство с Мухудином Абдулкадыровичем, - такими словами вспомнил о юбиляре заместитель Председателя Правительства РД в 1991 – 1997 годах Набиюла Магомедов.

По словам Магомедова, с Мухудином Абдулкадыровичем они познакомились в Ростовской партийной школе на курсах Председателя райисполкомов, и с тех пор их связывала искренняя и крепкая дружба, которая продлилась на долгие годы.

«Для меня Мухудин Абдулкадырович действительно брат, его супруга, несравненная Ума, родная сестра. Вот такие у нас были взаимоотношения.

Это была удивительно цельная натура, до предела честный, до предела чистый. Человек, который практически занят только заботой о работе, с высокой степенью ответственности. Он столько сделал для своего района за эти годы, здесь товарищи отмечали и газификацию и в последующем освоение земель под рисовые хозяйства. Казбековский район стал практически 3 или 4 районом в республике по производству риса», - рассказал он.

Слово также предоставили заслуженному строителю России и Республики Дагестан, Почетному работнику и ветерану газовой промышленности, который многие годы бок о бок работал с Мухудином Абдулкадыровичем Адильхану Абидинову.

«Издавна у кумыков есть одно выражение «умершие не умерли – если живые о них помнят», это выражение как никогда подходит к этому мероприятию, потому что мы живем пока нас помнят. Мухудина Абдулкадыровича невозможно забыть. Это мероприятие не только память о хорошем, добропорядочном человеке, ответственном руководителе, но и заслуженная благодарность за его добрые дела» - сказал Абидинов.

В завершение выступил сын Мухудина Абдулмуслимова - Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он поблагодарил инициаторов и организаторов мероприятия, а также всех гостей, которые приехали почтить память его отца.

«Жизнь — это не те дни, которые прожиты, а те, которые запомнились!

Сегодня в этом зале присутствуют мои самые близкие люди. Сегодня в этом мероприятии принимают участие люди, которые меня воспитали, которые находились рядом с моим отцом, люди, на которых я сегодня опираюсь, которые меня учат и мне подсказывают.

Я вам всем благодарен за ваше отношение, буду стараться не подводить вас».

Абдулмуслимов рассказал, что накануне он вернулся из поездки в Луганскую Народную Республику и зоны специальной военной операции, куда правительственная делегация ездила с гуманитарной миссией, по поручению руководителя региона Сергея Меликова.

«Мы встречались с детьми в детсаду и школах, учителями, взрослыми и политиками, виделись и познакомились с земляками, которые находятся на передовой, у всех одно желание...
Я у одного 12-летнего мальчика спросил, какие у него пожелания на следующие годы, а он ответил: «Чтобы был на земле мир!»

Дорогие друзья, мы рождены, чтобы творить добро и все, что делается солдатам, благодаря нашей республике, нашему дагестанскому народу, это все во благо нашей великой России. Вот эти слова, которые все говорят «Когда мы едины, мы непобедимы» - это очень веские слова. Этому учил и покойный отец. Он мне говорил, что надо жить по совести и делать надо то, что предусмотрено законом и Шариатом.

Я вам всем желаю мира, добра, счастья и исполнение всех ваших желаний. Пусть Всевышний Аллах оберегает вас от всех невзгод», - заключил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход