А.Абдулмуслимов: Цель – улучшение жизни рядового дагестанца

25.02.2022 47 0 0.0

В ходе сессии Народного Собрания Абдулмуслим Абдулмуслимов выступил перед депутатами и рассказал об основных направлениях работы кабинета министров. Он поблагодарил Главу Дагестана Сергея Меликова за оказанное доверие, и отметил, что назначение на такой высокий пост – это огромная ответственность.

По словам Абдулмуслимова, Дагестан имеет огромный потенциал развития и за последние годы сделано немало, но работа еще предстоит. Это, в первую очередь, здоровье и благополучие людей, возможность для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация.

Здравоохранение. Важнейшим направлением работы Правительства, по словам премьер-министра, будет создание условий для комфортного проживания дагестанцев, обеспечение их безопасности и здоровья.

АПК. Дагестан является аграрной республикой, о чем свидетельствуют лидирующие позиции среди регионов страны по производству основных видов сельскохозяйственной продукции и поголовью сельскохозяйственных животных. Именно поэтому аграрный сектор является ключевой отраслью республики.

«Огромную роль в агропромышленном комплексе республики играет мелиоративный комплекс. Это в первую очередь связано с тем, что Дагестан относится к зоне рискованного земледелия, где около 70% продукции растениеводства производится на орошаемых землях. Правительством республики будет уделено значительное внимание организации современных мощностей по переработке и хранению сельхозпродукции, в том числе за счет привлечения инвестиций и оказания мер государственной поддержки», - подчеркнул Абдулмуслимов.

Транспортная инфраструктура. Развитие транспортной инфраструктуры, по словам премьер-министра, также является одним из приоритетов. В прошедшем году в рамках Дней Республики Дагестан в Совете Федерации были рассмотрены предложения республики о выделении бюджетных ассигнований на разработку проектной документации и строительство участков автомобильных дорог в обход городов Махачкала и Дербент. Сегодня этот вопрос прорабатывается. На завершающей стадии находится проектирование автодороги в обход г. Хасавюрта, строительство которой намечено со следующего года.

Промышленность. Одним из приоритетов деятельности Правительства будет развитие промышленного производства, так как здесь формируется основная налогооблагаемая база и высокооплачиваемые рабочие места. В данной сфере акцент будет сделан на развитии промышленной кооперации и производстве продукции гражданского назначения. К примеру, в обувной отрасли на разных стадиях готовности уже ведется строительство 6 обувных фабрик.

Туризм. С учетом национально-культурных особенностей республики, наличия исторических достопримечательностей, благоприятных природно-климатических условий Дагестан обладает огромным потенциалом для развития туризма. На сегодняшний день индустрия туризма - одна из «молодых» и перспективных отраслей экономики Дагестана.

Строительство. Строительство, занимая особое место в экономике Дагестана, имеет ключевое значение для его развития. Сегодня совершенствуется регулирование в строительной отрасли, наводится порядок с самовольными постройками и работой застройщиков. Все это должно способствовать не только модернизации отрасли, но и улучшению архитектурного облика городов и поселений, открыть новые возможности для бизнеса, для жителей республики. Основные объемы жилищного строительства будут планироваться и реализовываться в рамках программ комплексного развития территории.

«Результатом нашей совместной работы должно стать реальное улучшение жизни рядового дагестанца», – заключил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход