Абдул, ты нам нужен!

29.07.2020 34 0 0.0

 

     В сентябре этого года Кизлярский терский ансамбль казачьей песни отметит свое 20-летие со дня присвоение звания государственный. Созданный  в 1986 году как самодеятельный коллектив при  Дворце культуры  КЭМЗа бывшим солистом Уральского народного хора, энтузиастом, творческая энергия которого сплотила вокруг него любителей казачьего фольклора, заслуженным артистом Республики Дагестан  Юрием Сахаровым, уже в 2000 году  ансамбль  получил статус профессионального.  И сегодня коллектив, который возрождает, сохраняет и пропагандирует  казачью песню, обряды, танцы и которому, как показало время, суждена долгая и яркая творческая жизнь, интересен зрителю.

    А наш рассказ об артисте-солисте Терского ансамбля Абдулмуслиме Магомедове,  человеке, от природы наделенном талантом певца. Любовь к казачьей песне, с которой он познакомился на Кизлярщине,  раскрыла этот талант и сделала пение одной из его профессий. Уроженец селения Бежта Цунтинского района Дагестана  Абдул (а Абдулмуслима у нас называют именно так)  давно уже живет  в селе Южное Кизлярского района. Здесь его дом, семья. Здесь он вырастил сад. Здесь родились его внуки. И именно здесь  Абдул услышал живую  казачью песню, которая глубоко проникла в него, задела творческие струны его души.

   В казачьей народной песне, как и у  преданного поклонника ее Абдула Магомедова, есть какая-то загадка. В традиционной  песенной культуре казаков гармонично слилось множество особенных черт, которые даже сложно перечислить: и распетость, и многоголосие, и особенная манера исполнения, и многое, многое другое. Сложилось это в силу исторических особенностей развития этноса. Ведь казачья культура впитала в себя нравы и быт  представителей различных национальностей и этнических групп. Может потому и  тронула казацкая песня душу горского парня.

   Абдул был  поглощен  русской народной и казачьей песней. Работает в ансамбле – поет, косит сено – поет, занимается домашними делами - поет, отдыхает и тут без песни не обходится. Так, зачарованный духом казачьей песни и принципами организации казачьего общества, проверенными предками – при приеме в казаки учитывать не национальность человека, а его желание, и стал казаком аварец Абдул Магомедов.

    Вот скупые строки творческой характеристики  артиста-солиста Терского ансамбля казачьей песни  Магомедова Абдулмуслима Абдулмуминовича. «Родился 6 ноября 1959 года. Имеет средне-специальное образование. За время работы в Терском ансамбле показал себя как творческая личность. Исполнительный, ответственный, профессионально образованный. Баритон. Магомедов – ведущий солист Терского ансамбля. Исполняет как сольные партии, так и отдельные произведения. В его репертуаре много  народных казачьих песен разнообразного жанра: патриотические, военные, лирические, шуточные казачьи, фольклорные песни. На сцене держится уверенно, эмоционально, передавая содержание и характер песни. У него врожденные данные артиста.

   Абдулмуслим Магомедов занимается сбором старинного терского казачьего фольклора, что помогает ему обновлять свой сольный репертуар и подчеркивать образ терского казака. Принимает участие в театрализованных обрядовых постановках. Имеет правительственные грамоты, грамоты администрации г. Кизляра и атамана Нижне-Терского казачьего войска за пропаганду казачьей народной песни и творческое участие в жизни города. Находит общий язык с коллегами по работе, всегда готов помочь обратившимся к нему. Абдулмуслим  - наставник молодых артистов. Уважительный сам, Магомедов пользуется уважением  коллектива».

   А ведь судьба не раз уводила артиста Магомедова со сцены. Было и такое. Надо признать, заработки в сфере культуры не у всех достойные. Чтобы заработать, Абдул уезжал даже в Сибирь. И где бы ни работал, неизменным помощником в трудах праведных была песня.

   Со временем стало подводить здоровье, и Абдул вернулся на Кизлярщину. Как талантливый певец был нарасхват. Его приглашали в разные творческие коллективы. Однако он выбрал  Терский ансамбль, где  начинал свою певческую карьеру еще молодым.   

   Хороший артист, хороший человек! А я бы назвала его «рыцарем казачьей песни»! Ведь говорят же – рыцарь дамского сердца! Для меня Абдул – рыцарь народной песни! Преданный ей! Он дышал, жил песней! И нам, его коллегам, да и всем, кто знает этого замечательного человека и  артиста, хочется верить: как он стойко шел по жизни, так стоически  выдержит схватку с тяжелым онкологическим заболеванием! Выздоравливай, Абдул! Ты нам нужен!

 

 Татьяна Ивановазаслуженный работник культуры РД

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход