«Абдулбасировские чтения» в память о политическом деятеле прошли в Махачкале

03.11.2022 84 0 0.0

Сегодня, 3 ноября, в Дагестанском государственном аграрном университете в Махачкале прошла I Республиканская научно-практическая конференция «Абдулбасировские чтения», посвященная жизни и деятельности российского политического деятеля Магомедтагира Меджидовича Абдулбасирова.

Мероприятие в память о политическом деятеле посетили Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, вице-премьеры Муслим Телякавов, Ризван Газимагомедов, Нариман Абдулмуталибов, депутат НС РД Асият Алиева, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов, а также родные и близкие Абдулбасирова.

Открывая мероприятие, Зайдин Джамбулатов отметил, что Правительство и руководство Дагестана в текущем году обозначило две знаменательные даты в календаре – это мероприятия в честь видных политических деятелей Дагестана Магомедтагира Абдулбасирова и Абдуразака Мирзабекова.

«Первая дата сегодняшняя и через несколько дней мы встречаемся в Дагестанском государственном университете на мероприятии в честь Мирзабекова Абдуразака Мардановча. Особое значение этим двум великим дагестанцам придается по их делам, нравственному коду и фантастическому жизненному следу, который они оставили, исполняя свой долг перед Родиной, народом и своей профессией. Мне вдвойне приятно, что Магомедтагир Меджитодич был ветеринарным врачом и врачом не простым, он закончил наш сельхозинститут с красным дипломом, был блестящим студентом и вырос до одного из самых ответственных за аграрную экономику должностей – первого заместителя министра сельского хозяйства РФ. Сегодня здесь собрались все те, кто его искренне любил и получил свою частицу тепла», - сказал Джамбулатов.

В своей приветственной речи глава кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил организаторов и поприветствовал участников мероприятия.

«Считаю, что сегодня очень важное событие для тех, кто неразрывно связал свою жизнь с сельским хозяйством, родной землей и не понаслышке знает жизнь селян и их нелегкий труд.
Об этом хорошо знал и наш замечательный земляк, видный общественный и государственный деятель – Магомедтагир Меджидович. Он родился в простой крестьянской семье селения Хелетури Ботлихского района и на своем жизненном пути всегда стремился быть профессионалом в любом деле, за которое брался. Занимал должности депутата Госдумы, первого заместителя Председателя Совета Министров республики, заместителя министра сельского хозяйства России», - отметил он.

Далее Абдулмуслимов рассказал о жизненном пути Магомедтагира Абдулбасирова и его вкладе в развитие агропромышленного комплекса Дагестана.

«Вклад Магомедтагира Абдулбасирова невозможно переоценить. Под его руководством и на его трудах выросло не одно поколение ветеринаров, селекционеров, агрономов, животноводов, лесничих. Книга, написанная им в 1977 году, под названием – «Некоторые вопросы интенсификации животноводства Дагестана» являлась и является основной в списке литературы при написании диссертаций», - подчеркнул Абдулмуслимов.

Премьер-министр особо отметил, что для достижения того уровня в сельском хозяйстве республики, который существовал в годы службы и управления Магомедтагира Меджидовича была проведена огромная работа.

«Внедрялись интенсивные технологии в АПК, была разработана программа мелиорации, совершенствовалась материально-техническая база, были построены современные перерабатывающие предприятия и реконструированы действующие, в том числе коньячные заводы в Дербенте и Кизляре.

В настоящее время сельскохозяйственная наука должна подняться на качественно иной уровень, стать комплексной, локомотивом развития АПК. И прежде всего, от вас – педагоги, докторанты, аспиранты, магистранты, всех кто занимается научными исследованиями сегодня очень многое зависит», - заявил он.

Также было озвучено, что аграрный сектор республики в настоящее время активно развивается: закладываются фруктовые сады интенсивного вида, строятся новые предприятия и овощехранилища, закупается новая сельскохозяйственная техника, проводятся работы в области селекции растений и животных.

«В этом году по отдельным видам сельхозпродукции мы достигли рекордных показателей. В новой геополитической обстановке, обеспечение продовольственной безопасности России и ускорение импортозамещения, приобрели первостепенное значение. Нам, как аграрной республике, имеющей сравнительно благоприятные климатические условия, необходимо полностью обеспечить внутренний рынок собственным продовольствием.

Искренне надеюсь, что сегодняшняя конференция будет способствовать более глубокому осмыслению современного состояния развития сельского хозяйства республики и выработке конструктивных предложений по решению стратегических задач его развития», - заключил премьер-министр.

Своими воспоминаниями о Магомедтагире Абдулбасирове поделилась депутат НС РД, Председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Асият Алиева.

«Сегодня я нахожусь здесь не просто как депутат НС РД, а как человек, который очень хорошо знал Магомедтагира Меджидовича и его семью. Он часто приезжал к нам, они с моим отцом были очень большими друзьями.

Магомедтагира Меджидовича интересовали проблемы каждого человека, он разговаривал и с рабочим, и с бригадиром, и с руководителем. Он хотел знать о проблемах на каждом уровне. Он не был виноградарем, но складывалось ощущение, что он день и ночь занимался этим вопросом. Этот человек, который много сделал для сельского хозяйства, не только по направлению виноградарства, но и в рисоводстве и животноводстве.

И когда сегодня мы говорим о патриотическом воспитании, я считаю, что именно на таких примерах надо растить наших детей», - сказала Алиева.

Отметим, что мероприятие было организовано в рамках реализации инициативы премьер-министра о проведении чтений памяти выдающихся личностей Дагестана.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход