Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Наши приоритеты в образовании неизменны»

18.01.2023 42 0 0.0

Уже вторую неделю продолжаются плановые встречи Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова с коллективами министерств и ведомств республики.  Во вторник, 17 января, он встретился с коллективом Министерства образования и науки РД.

Открывая мероприятие, премьер-министр поприветствовал присутствующих и отметил основные успехи ведомства за прошедший год.

Так, глава кабмина напомнил, что в Год образования, который был объявлен в 2022 году в Дагестане Главой РД Сергеем Меликовым, в республике была проведена беспрецедентная работа по строительству и капитальному ремонту образовательных организаций.

За прошедший год лицензии на осуществление образовательной деятельности получили 21 образовательная организация, и все они уже функционируют. Помимо этого, в 210 зданиях проведен капитальный ремонт.

«Отмечу, что наши приоритеты в образовании – неизменны. Это широкая, равная доступность, высокие требования к содержанию учебных программ, модернизация системы оценки качества общего образования, создание благоприятных условий для развития талантов и т.д.

Все эти принципы отражены и в новых стратегических документах, впервые принятых в республике. В частности, в Концепции развития образования в Республике Дагестан, Программе развития воспитания в Республике Дагестан и др.», - озвучил Абдулмуслимов, открывая встречу.

Абдулмуслим Абдулмуслимов особо отметил важность работы, которая проводится с целью гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи.

«В нынешней сложной международной ситуации мы должны особое внимание уделить развитию гражданского и патриотического воспитания.
Наша с Вами задача сформировать у детей чувство патриотизма, гордости за своё Отечество, активной гражданской позиции и готовности к служению Отечеству», - подчеркнул Абдулмуслимов.

Как отметил премьер-министр, в прошлом году в рамках Года образования открыты 3 региональных учебно-методических центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» на базе подведомственных министерству профессиональных организаций в городах Каспийск, Хасавюрт и Дербент. А в период 2023-2025 гг. по инициативе Главы республики начнется проектирование и строительство Республиканского центра военно-патриотической подготовки «Авангард» еще и в поселке Зеленоморск.

Упомянул он и о реализации в регионе программы «Земский учитель», участникам которой в 2022 году выплатили 93 млн рублей.

«В 2022 году в рамках реализации программы «Земский учитель» в общеобразовательные организации муниципальных районов Республики Дагестан направлены 93 педагогических работника, которым предоставлены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей.

Отрадно отметить, что дагестанские педагоги принимают активное участие в развитии образования не только республики, но и вновь присоединенных регионах России. Так, 14 наших педагогов в настоящее время командированы и успешно работают в Запорожской области», - сказал Абдулмуслимов.

Говорил премьер и о важности учительской профессии, повышении ее престижа и увеличении оплаты труда.

«С целью признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность, Президентом страны подписан указ, согласно которому 2023 год объявлен Годом педагога и наставника! Наша с Вами задача обеспечить качественное и эффективное проведение Года педагога и наставника в республике», - обозначил премьер.

В свою очередь, министр образования и науки РД Яхья Бучаев рассказал, какая работа была проведена в части повышения качества образования в регионе, улучшения воспитательной работы и дополнительного образование детей, и, каких успехов достигло ведомство в организации работы по обновлению инфраструктуры школьных и дошкольных образовательных организаций Дагестана.

Отдельно он отметил, что Минобрнауки РД уделяет внимание популяризации и сохранению родных языков, традиций и истории народов Дагестана

По информации Яхьи Бучаева, в 2022 году в регионе были выделены 220 млн рублей на приобретение учебников по родным языкам, истории Дагестана и географии Дагестана. Учебники закуплены для всех общеобразовательных организаций республики.

Выслушав министра, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минобрнауки РД провести анализ и дать оценку качеству преподавания родных языков в школах Дагестана.

«Изучите ситуацию. Давайте в феврале проведем совещание на эту тему. Пригласите представителей всех заинтересованных сторон, преподавателей, ученых.
Я за то, чтобы изучали иностранные языки, но дети должны уметь говорить на своем родном языке. Дети должны знать свои корни..»,- сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Отметим, что в рамках встречи также выступили руководители структурных подразделений, которые рассказали о существующих проблемах в отрасли и задачах, которые они ставят перед собой на 2023 год.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход