Абдулмуслим Абдулмуслимов о развитии мелиоративного комплекса в Дагестане

22.08.2021 32 0 0.0

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о развитии мелиоративного комплекса как об одном из приоритетных направлений в развитии всего агропромышленного комплекса Республики Дагестан.

Также вопрос был затронут и в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с Врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым 19 августа. «Наряду с другими проблемами, решение которых приведет к развитию нашей республики, Сергей Алимович назвал и проблему мелиорации земель. Владимиром Владимировичем Путиным этот вопрос был поддержан и даны соответствующие поручения федеральным органам исполнительной власти, прежде всего, Министерству сельского хозяйства РФ», - сказал Абдулмуслимов.

Говоря непосредственно о проблеме, вице-премьер напомнил, что территория Республики Дагестан является южной, засушливой зоной:

«Порядка 70% всей сельскохозяйственной продукции в республике выращивается на мелиорируемых землях. 10% всего мелиоративного комплекса Российской Федерации занимает Республика Дагестан, а также более 30% всех мелиорируемых земель сельхозназначения СКФО тоже находятся у нас. У нас 7 природно-климатических зон, более 4 тысяч больших и малых рек. Вместе с тем, есть большие проблемы с водообеспечиваемостью мелиорируемых земель. Это вызвано тем, что вся мелиоративная сеть, которая была построена в 70-е, 80-е годы прошлого столетия, пришла в негодность.

Многие внутрихозяйственные и межхозяйственные каналы заилены, гидротехнические сооружения пришли в негодность или работают на износ. Дноуглубительные и руслорасширительные работы практически во всех межхозяйственных каналах не проводились, за исключением последнего десятилетия», - разъяснил курирующий сферу АПК вице-премьер.

Полный текст читайте на сайте Правительства РД.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход