Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с технологией приготовления овечьего сыра в высокогорном селе Тляратинского района

21.07.2022 26 0 0.0

Сегодня, 20 июля, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Тляратинский район по поручению Главы РД Сергея Меликова

Ключевая тема визита – изучение состояния и перспектив развития овцеводства в республике.

Ознакомиться с непосредственным приготовлением овечьего сыра на высокогорном склоне под открытым небом премьер-министр Дагестана прибыл в местность вблизи села Чорода вдоль реки Джурмут.

Здесь на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря и склонами гор в 42 градуса местные овцеводы пасут стада, осуществляют процесс дойки, после чего свежее молоко сразу переводится в сыворотку для дальнейшего приготовления овечьего сыра.

Как рассказал овцевод Ахмед Рамазанов, этой технологией пользовались еще много лет назад. Для расщепления пептидов молока и образования закваски используется сычуг - часть желудка молодых ягнят, ферменты которого необходимы для приготовления. В результате натуральная и экологически чистая продукция приобретает особый вкус. Несколько дней, как советуют овцеводы, сыр должен простоять, после чего он будет особенно вкусным.

Овечий сыр популярен не только среди дагестанцев, его из поставляют в город Москву, бывают заказы и из других регионов России. Этим продуктом очень интересуются и туристы.
Работа овцеводов, чабанов – сложная. Перегон овец нужно проводить периодом от 15 до 18 дней, несмотря на погоду и сложности в дороге. Ночуют мужчины, укрывшись бурками, прямо под открытым воздухом вместе с овцами, охраняя их от волков и других животных.

Как прокомментировал Абдлумуслим Абдулмуслимов, овцеводство – одна из ключевых отраслей в сельском хозяйстве региона. «Овца, говоря неформально, с давних времен кормила, поила, грела жителей гор. И сегодня для многих семей овцеводство - одно из основных видов занятий. Это отрасль, требующая больших усилий и настойчивости, начиная от чабана, и заканчивая всеми профильными специалистами. Тяжелый труд в сложных природно-климатических, порой в экстремальных условиях, связанных с длительными перегонами, перевозками овец и коз с одних сезонных пастбищ на другие, что обусловлено отгонной системой ведения отрасли в нашей республике, еще больше осложняют труд чабанов. Но, несмотря на это, овцеводство всегда было и остается одним из традиционных отраслей животноводства в республике», - прокомментировал он.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход